dc.creatorROMERO-ZUÑIGA, JUAN JOSÉ
dc.creatorAlpízar Solís, Carlos Ernesto
dc.date.accessioned2021-11-11T21:06:59Z
dc.date.accessioned2022-10-19T20:50:05Z
dc.date.available2021-11-11T21:06:59Z
dc.date.available2022-10-19T20:50:05Z
dc.date.created2021-11-11T21:06:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier2215-4507
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/21982
dc.identifierhttp://dx.doi.org/10.15359/rcv.35-1.1
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4507145
dc.description.abstractLa alimentación desempeña un rol preponderante en el rendimiento de las vacas lecheras y busca, fundamentalmente, llenar los requerimientos nutricionales de los animales, garantizar la salud y función digestivas, así como optimizar el aprovechamiento de los recursos disponibles y las raciones, para obtener la más óptima relación beneficio-costo por alimentación. Por tanto, las prácticas de alimentación empleadas deben orientarse a cumplir alguno o todos los aspectos anteriores. Esta revisión tiene como objetivo orientar sobre los principales aspectos de la alimentación del ganado bovino que deben considerarse, como mínimo, en los programas para la atención veterinaria de fincas dedicadas a la producción de leche bovina y apoyar las labores del veterinario. Además, busca la integración de diferentes aspectos médicos y de manejo, especialmente la alimentación y de esa manera, motivar a los veterinarios encargados de atender las fincas lecheras, a desarrollar y emplear las mejores herramientas o métodos de abordaje en las fincas. Se describen aspectos que se pueden medir y evaluar en la práctica, además de ser utilizados como referencia para el control de la alimentación, el estado nutricional, la salud ruminal, el desempeño de los animales y el balance de las raciones. Los aspectos de la nutrición y alimentación que se incluyen en el cuerpo del texto son el consumo de alimento, la condición corporal, el balance energético, la producción láctea, el metabolismo de nitrógeno y el funcionamiento y salud digestivas. Finalmente, se concluye que el manejo alimentario en la finca debe ir apoyado por el análisis integral de los datos obtenidos en la evaluación del sistema de alimentación, en conjunto con otros como la producción y reproducción; además, debe involucrarse a todo el equipo de trabajo en la evaluación de los resultados. Los esfuerzos deben orientarse a obtener las metas propuestas inicialmente para el sistema de alimentación.
dc.description.abstractFeeding plays a major role in the performance of dairy cows and aims primarily at meeting the animals' nutritional requirements and seeks, fundamentally, to meet the nutritional requirements of the animals, health and digestive function, as well as to optimize the use of available resources and rations to obtain the best benefit-cost ratio available resources and rations, in order to obtain the most optimal benefit-cost ratio per feed. Therefore, the feeding practices employed should be oriented to meet some or all of the above aspects the above aspects. The objective of this review is to provide guidance on the main aspects of cattle feeding of cattle feeding that should be considered, as a minimum, in farm veterinary care programs veterinary care programs for dairy cattle farms and to support the work of the veterinarian. the work of the veterinarian. In addition, it seeks the integration of different medical and management aspects, especially feeding, in order to management, especially feeding, and in this way, motivate veterinarians in charge of dairy farms, to develop and use the best tools or methods to approach dairy farms. on-farm approach. Aspects that can be measured and evaluated in practice are described, and can be used as a reference for feeding control, nutritional status, rumen health, animal performance and ration balance. The aspects of nutrition and feeding aspects of nutrition and feeding included in the body of the text are feed intake, body condition, energy balance, rumen health, rumen body condition, energy balance, milk production, nitrogen metabolism, and digestive function and health. Finally, it is concluded that on-farm feed management must be supported by the farm must be supported by the integral analysis of the data obtained in the evaluation of the feeding system, in conjunction with other data obtained in the evaluation of the feeding system, in conjunction with other data such as production and reproduction; in addition, the whole feeding team should be involved, the whole work team should be involved in the evaluation of the results. Efforts should be should be oriented to obtain the goals initially proposed for the feeding system.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Rica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceRev. Ciencias Veterinarias, Vol. 35, N° 1, [7-31], enero-junio, 2017
dc.subjectGANADO BOVINO
dc.subjectVACAS
dc.subjectCATTLE
dc.subjectESTUDIOS DE CASOS
dc.subjectCASE STUDIES
dc.subjectNUTRICION ANIMAL
dc.subjectANIMAL NUTRITION
dc.titleRevisión de los aspectos para la evaluación de la nutrición y alimentación en programas de salud de hato de ganado lechero I: evaluación del hato
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501


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