dc.creatorOviedo-Bolaños, Karen
dc.creatorGarcía González, Jaime
dc.creatorSolano-González, Stefany
dc.creatorMartínez Debat, Claudio
dc.creatorSancho Blanco, Carolina
dc.creatorUmaña Castro, Rodolfo
dc.date.accessioned2021-06-16T22:02:49Z
dc.date.accessioned2022-10-19T20:48:22Z
dc.date.available2021-06-16T22:02:49Z
dc.date.available2022-10-19T20:48:22Z
dc.date.created2021-06-16T22:02:49Z
dc.date.issued2020-04
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/20272
dc.identifier10.15517/am.v31i1.37151
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4506517
dc.description.abstractIntroducción. Los cultivos genéticamente modificados (CGM) son de particular interés, debido al impacto en la economía global. Por lo tanto, como preocupación general, muchos países han establecido regulaciones con respecto a estos organismos. En Costa Rica, el cultivo de OGM se realiza desde 1991; sin embargo, existe un faltante de estudios que monitoreen la ejecución y el cumplimiento de las regulaciones de bioseguridad. Objetivo. El objetivo del presente estudio fue identificar la presencia o ausencia de transgenicidad en alimentos procesados para consumo humano y animal, así como en semillas provenientes de algodón. Materiales y métodos. Se utilizó la técnica de PCR tiempo real dirigida a la secuencia promotora 35S, derivada del virus del mosaico de la coliflor (CaMV, siglas en inglés), como marcador para detectar presencia de transgenes en alimentos procesados para consumo humano y animal y en semillas de algodón, silvestre o cultivado, recolectadas en áreas aledañas a una finca de algodón GM en mayo de 2017. Resultados. En las muestras analizadas hubo una alta incidencia de fragmentos de 82 pb, correspondientes a la secuencia promotora 35S, que estuvo ausente solo en cultivos de maíz orgánico y sus derivados (tortillas y harina de maíz). Los resultados sugieren la presencia de trazas de OGM en el mercado alimentario costarricense; adicionalmente, revela la urgencia de implementar un adecuado etiquetado para trazabilidad alimentaria. Se identificó, además, la presencia de algodón transgénico en las cercanías de una finca de algodón GM, lo que sugiere la pertinencia de vigilancia en aspectos de bioseguridad y manipulación genética de cultivos. Conclusiones. La presencia de trazas de OGM en alimentos procesados muestra la importancia de continuar este monitoreo para proveer elementos de discusión en cuanto a trazabilidad alimentaria y potencial flujo de transgenes en material vegetal silvestre
dc.description.abstractIntroduction. Genetically modified crops (GMC) are of particular interest, due to the impact on the global economy. Therefore, as a general concern, many countries have established regulations regarding these organisms. In Costa Rica, the cultivation of GMOs has been carried out since 1991; however, there is a lack of studies that monitor the execution and compliance with biosafety regulations. Objective. The objective of this study was to identify the presence or absence of transgenicity in processed foods for human and animal consumption, as well as those from cotton. Materials and methods. The real-time PCR technique directed at the 35S promoter sequence, derived from the cauliflower mosaic virus (CaMV), was used as a marker to detect the presence of transgenes in processed foods for human and animal consumption and in Cotton seeds, wild or cultivated, collected in areas surrounding a GM cotton farm in May 2017. Results. In the analyzed samples there was a high incidence of 82 bp fragments, corresponding to the 35S promoter sequence, which was absent only in organic corn crops and their derivatives (tortillas and corn flour). The results suggest the presence of traces of GMOs in the Costa Rican food market; additionally, it reveals the urgency of implementing adequate labeling for food traceability. The presence of transgenic cotton was also identified in the vicinity of a GM cotton farm, which suggests the relevance of surveillance in aspects of biosafety and genetic manipulation of crops. Conclusions. The presence of traces of GMOs in processed foods shows the importance of continuing this monitoring to provide elements for discussion regarding food traceability and potential flow of transgenes in wild plant material.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Costa Rica
dc.rightshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.sourceAgronomía Mesoamericana vol. 31 no.1 209-221 2020
dc.subjectSYBR GREEN
dc.subjectALIMENTOS
dc.subjectCULTIVOS TRANSGÉNICOS
dc.subjectCOSTA RICA
dc.subjectSEGURIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectBIOTECNOLOGÍA AGRÍCOLA
dc.subjectTRANSGENIC CROPS
dc.subjectFOOD
dc.titleDetection of the 35S promoter by real-time PCR as a transgenicity indicator in food and Gossypium sp.
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843


Este ítem pertenece a la siguiente institución