dc.contributorAbarca Jiménez, Geovanny
dc.creatorCampos Rojas, Stefanny
dc.creatorPicado Zúñiga, Manuel Isaac
dc.creatorSegura Venegas, Kelvin Edberto
dc.date.accessioned2020-09-09T22:24:35Z
dc.date.accessioned2022-10-19T20:43:32Z
dc.date.available2020-09-09T22:24:35Z
dc.date.available2022-10-19T20:43:32Z
dc.date.created2020-09-09T22:24:35Z
dc.date.issued2016
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11056/18106
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4504680
dc.description.abstractEl presente estudio de factibilidad se llevó a cabo para conocer la posibilidad de incorporar una planta torrefactora de café molido en Cedral de Cajón de Pérez Zeledón, por parte de la cooperativa CoopeCedral R.L. Es importante subrayar que la cooperativa tiene como objetivo desarrollar una microempresa dedicada a la actividad agroindustrial del cultivo de café, enfocada en el desarrollo económico y social, teniendo en cuenta buenas prácticas agrícolas y empresariales que ayuden a la protección del ambiente, permitiendo una producción adecuada y sostenible a través del tiempo en la comunidad, para fines de este proyecto decidimos enfocarnos a la torrefacción y al molido de café al ser este un producto y una marca nueva en el mercado de Pérez Zeledón. La importancia de crear la planta torrefactora de café específicamente en Cedral de Cajón, surge debido a la búsqueda por solucionar una mejor organización empresarial, en todo el proceso, desde la producción primaria hasta la comercialización del café. Con esto se estaría estimulando el aumento de la producción así como un mercado más directo, exclusivo y diferenciado que permita mayor margen de utilidad, pero, no dejando de lado los aspectos sociales y ambientales de la comunidad. Es por esto que se realizaron los estudios pertinentes para conocer la aceptación por parte de los consumidores en el centro de San Isidro de El General. Los estudios realizados fueron el estudio de mercado, estudio técnico, estudio organizacional, el estudio de impacto ambiental, estudio legal y por último el estudio financiero. En cuanto al mercado meta del proyecto de la planta torrefactora café Los Jilgueros se tomaron como referencia a los jefes de hogar del cantón de Pérez Zeledón, debido a que se considera una zona de gran desarrollo, en la cual la mayoría de personas cuentan con un moderado nivel adquisitivo. Además de ser un lugar que posee gran cantidad de supermercados en los que se puede con facilidad distribuir y vender el producto de acuerdo a su cercanía. Con el fin de conocer la perspectiva de los consumidores de San Isidro de El General de Pérez Zeledón, se aplicaron entrevistas a 163 personas de diferentes lugares aledaños, el resultado que se obtuvo fue satisfactorio, debido a que la mayor parte de los entrevistados se encuentra de acuerdo en adquirir y consumir café Los Jilgueros una vez que se comercialice en los supermercados. En el estudio técnico se puede hallar la maquinaria correspondiente para la elaboración de café molido; además, se plantea cómo se distribuirá la planta torrefactora así como el tamaño de la misma para que se puedan dar mayores resultados y se logre abastecer la demanda existente. Para realizar la planta torrefactora, es importante mencionar que la empresa solicitó un financiamiento a una entidad bancaria a un plazo de diez años, con el fin de poder llevar a cabo cada una de sus operaciones. Una vez ejecutados los estudios adecuados se adquieren resultados significativos para establecer la factibilidad y la viabilidad de la planta torrefactora, estos datos se obtienen por medio del estudio financiero, en donde se toma en cuenta el costo de producción, los costos de mano de obra, materia prima y costos indirectos de fabricación cubriendo así los gastos administrativos, obteniendo utilidad por lo que genera mayor rentabilidad y a la vez busca posicionarse en el mercado.
dc.description.abstractThe present feasibility study was carried out to know the possibility of incorporating a ground coffee roasting plant in Cedral de Cajón de Pérez Zeledón, by the cooperative CoopeCedral R.L. It is important to emphasize that the cooperative has as objective to develop a micro enterprise dedicated to the agro-industrial activity of the coffee cultivation, focused in the economic and social development, taking into account good agricultural and business practices that help to protect the environment, allowing an adequate and sustainable production through time in the community. For the purpose of this project we decided to focus on the roasting and grinding of coffee since this is a new product and brand in the market of Perez Zeledón. The importance of creating the coffee roasting plant specifically in Cedral de Cajón, arises due to the search for a better business organization, in the whole process, from the primary production to the commercialization of the coffee. This would be stimulating the increase of production as well as a more direct, exclusive and differentiated market that allows a greater profit margin, but, not leaving aside the social and environmental aspects of the community. That is why the pertinent studies were carried out to know the acceptance by the consumers in the center of San Isidro de El General. The studies carried out were the market study, technical study, organizational study, environmental impact study, legal study and finally the financial study. As for the target market of the Los Jilgueros coffee roasting plant project, the heads of households in the canton of Perez Zeledón were taken as a reference, since it is considered a highly developed area, in which most people have a moderate level of purchasing power. Besides being a place that has a large number of supermarkets in which you can easily distribute and sell the product according to their proximity. In order to know the perspective of the consumers of San Isidro de El General de Perez Zeledón, interviews were applied to 163 people from different surrounding places, the result that was obtained was satisfactory, because most of the interviewed people agree to acquire and consume Los Jilgueros coffee once it is commercialize in the supermarkets. In the technical study you can find the corresponding machinery for the elaboration of ground coffee; in addition, it is proposed how the roasting plant will be distributed as well as its size so that greater results can be given and the existing demand can be supplied. In order to build the roasting plant, it is important to mention that the company requested financing from a banking entity for a ten-year term, in order to be able to carry out each of its operations. Once the appropriate studies are carried out, significant results are acquired to establish the feasibility and viability of the roasting plant. These data are obtained through the financial study, where the production cost, labor costs, raw material and indirect manufacturing costs are taken into account, thus covering the administrative expenses, obtaining a profit, which generates greater profitability and at the same time seeks to position itself in the market.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Rica
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAcceso abierto
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectCAFÉ
dc.subjectPEQUEÑAS EMPRESAS
dc.subjectESTUDIOS DE MERCADO
dc.subjectCOMERCIALIZACION
dc.subjectIMPACTO AMBIENTAL
dc.subjectGESTIÓN FINANCIERA
dc.subjectASPECTOS JURIDICOS
dc.subjectCAJON (PEREZ ZELEDON)
dc.subjectCOFFEE
dc.subjectMARKET RESEARCHES
dc.subjectSMALL BUSINESSES
dc.titleEstudio de factibilidad de una planta torrefactora de café por parte de la cooperativa CoopeCedral R.L.
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f


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