Objeto de conferencia
Aplicación de energía solar combinada con microondas para la deshidratación de frutas y vegetales
Application of solar energy combined with microwaves for fruits and vegetables dehydration
Autor
Campañone, Laura Analía
Mackeprang, María
Paola, Carlos Alejandro
Institución
Resumen
La investigación en la temática de deshidratación por métodos combinados permite obtener resultados novedosos en el ámbito científico y a nivel industrial, valorizando las producciones en lugares con poco desarrollo tecnológico y que tienen una inagotable provisión de energía solar. En este trabajo se plantearon los siguientes objetivos:
-Estudiar la transferencia de energía y materia en los procesos de deshidratación solar (DS) y microondas (DM), determinando la influencia de las condiciones de proceso sobre la variación de la temperatura y del peso del producto en el tiempo.
-Determinar la influencia de las condiciones y de la duración del proceso sobre la variación de índices de calidad del producto estudiado (manzanas y espinacas).
- Seleccionar una combinación conveniente de acuerdo a la calidad final del producto obtenido y de los costos de operación.
Para los ensayos se empleó un equipo tipo cajón y un equipo microondas comercial empleando distintos ciclos de potencia intermitente: 10%, 30% y 50%.
Desde el punto de vista de los costos el proceso más conveniente resultó el método DS debido a que involucra solamente una inversión inicial y no existen gastos asociados a la producción. Desde el punto de vista tiempos de proceso-calidad-costos los procesos más favorables son DS, DS-DM a bajas potencias y DM sólo a bajas potencias, mientras que para espinacas, en la fórmula tiempo-costo, el proceso más conveniente es DS. Asociación de Universidades Grupo Montevideo