dc.creatorChorolque, Amelia Amanda
dc.creatorPozzo Ardizzi, María Cristina
dc.creatorHernandez, Luis Francisco
dc.date.accessioned2022-07-07T15:02:24Z
dc.date.accessioned2022-10-15T16:50:28Z
dc.date.available2022-07-07T15:02:24Z
dc.date.available2022-10-15T16:50:28Z
dc.date.created2022-07-07T15:02:24Z
dc.date.issued2019
dc.identifierCorrelación entre la incidencia de Xanthomonas Arboricola Pv. Juglandis y la densidad de lenticelas en frutos de diferentes variedades de nogal (Juglans regia l.) en Río Negro; IV Jornadas Patagónicas de Biología; III Jornadas Patagónicas de Ciencias Ambientales y VI Jornadas Estudiantiles de Ciencias Biológicas; Trelew; Argentina; 2019; 79-79
dc.identifier2591-6653
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/161578
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4411555
dc.description.abstractXanthomonas arboricola pv. Juglandis es responsable de grandes pérdidas económicas en la producción de Nogales. Esta bacteria es vehiculizada a través del agua y puede ingresar por diferentes vías de entrada de la planta. El objetivo de este trabajo fue relacionar la densidad de lenticelas (DL) del capote (receptáculo) de la nuez, en cultivares susceptibles y tolerantes, con la intensidad de la enfermedad (IE). Se evaluaron plantas del cultivar Chandler (susceptible) y Franquette (tolerante), de 9 años de edad, ubicadas en una misma parcela productiva en Viedma (40°47' S.; 63°12' O.). La IE se determinó cada 30 días sobre frutos muestreados en la temporada 2017/18, desde el mes de diciembre, hasta el mes de febrero. En cada fecha se tomaron 4 muestras al azar de 15 frutos (4 repeticiones), de cada cultivar. El progreso de la enfermedad se evaluó mediante una escala de incidencia/severidad que contempla 4 grados de severidad. Para determinar la densidad de lenticelas, en el mes de diciembre de 2017, se tomaron 10 frutos por cada unidad experimental sobre los que se registró el número de lenticelas por unidad de superficie (1 cm2 en el diámetro ecuatorial del fruto) utilizando un microscopio estereoscópico. Se observaron diferencias significativas (p<0,05) en la IE (Franquette: 6,17 %; Chandler: 12,34 %) y en la DL (p<0,05) entre los cultivares (Franquette: 113 L/cm2; Chandler: 131 L/cm2). La correlación entre ambos parámetros fue intermedia (r= 0,50). Si bien las lenticelas constituyen el principal punto de ingreso del patógeno, luego, internamente, aparecen otros factores morfológicos, histológicos y bioquímicos que influyen sobre la tasa de infección. No obstante, dado el rol fundamental que juega en el desarrollo de la enfermedad, la DL es un carácter morfológico a tener en cuenta cuando se analiza la susceptibilidad o tolerancia de los cultivares frente a esta patología.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco. Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/index.php/2019/03/19/naturalia-patagonica-volumen-12-2019/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceNaturalia Patagónica
dc.subjectBACTERIOSIS DE NOGAL
dc.subjectINTENSIDAD DE LA ENFERMEDAD
dc.subjectLENTICELAS
dc.titleCorrelación entre la incidencia de Xanthomonas Arboricola Pv. Juglandis y la densidad de lenticelas en frutos de diferentes variedades de nogal (Juglans regia l.) en Río Negro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia


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