Corn consumption in native populations of Mendoza (central-western Argentina) and its relation to environmental conditions

dc.creatorGarcia, Alejandro
dc.creatorMartinez Carretero, Eduardo Enrique
dc.date.accessioned2020-07-16T14:57:54Z
dc.date.accessioned2022-10-15T15:21:28Z
dc.date.available2020-07-16T14:57:54Z
dc.date.available2022-10-15T15:21:28Z
dc.date.created2020-07-16T14:57:54Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifierGarcia, Alejandro; Martinez Carretero, Eduardo Enrique; Consumo de maíz por poblaciones nativas de Mendoza (centro-oeste argentino) y su relación con las condiciones ambientales; Universidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas; Multequina; 28; 12-2019; 5-20
dc.identifier0327-9375
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/109368
dc.identifier1852-7329
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4402190
dc.description.abstractEn este artículo se analiza la información isotópica de δC13 (hidroxiapatita) y δN15 de huesos humanos, a fin de evaluar la variabilidad del consumo de maíz, la posible incidencia de los cambios ambientales de la Pequeña Edad del Hielo sobre la producción regional y el consumo de este cereal, y si las curvas promedio son representativas de las situaciones zonales. Nuestros resultados indican que: a) las curvas δCap13 y δN15 son sólo parcialmente representativas de las situaciones regionales registradas en Mendoza y San Juan. b) Cuando se consideran los distintos ambientes de Mendoza, la curva promedio provincial y las subregionales muestran diferencias significativas. c) No hay evidencias de un descenso drástico del consumo de maíz durante el período incaico. d) Ladisminución del consumo de maíz aparece en una sola subregión de Mendoza, durante ca. 1777- 1808 d.C. y no se detectaron incidencias ambientales en la misma.
dc.description.abstractIn this article we analyze data on hydroxyapatite δ13C and δ15N from dated human bones, inorder to evaluate the variability of corn eating, the possible incidence of the Little Ice Age (LIA)environmental changes on the regional production and consumption of this cereal by the nativepopulations of central-western Argentina. We also evaluate whether or not the average curvesare representative of sub-regional situations. Our results show that: a) the regional δ13Cap andδ15N curves are only partially representative for the situations recorded in San Juan and Mendoza. b) When considering the diverse environments of Mendoza, the provincial average curvesand the sub-regional ones show significant differences. c) There are no signs of a drastic decreasein maize consumption during the Inca period. d) The decline in maize consumption appearsin only one sub-region of Mendoza province during ca. 1777-1808 AD and no environmentalincidence was detected.
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Instituto Argentino de Investigaciones de las Zonas Áridas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.mendoza.conicet.gov.ar/portal//multequina/indice/pdf/28/01-ART-Garcia.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCentral-western Argentina
dc.subjectDiet
dc.subjectEnvironmental change
dc.subjectInca
dc.subjectStable isotopes
dc.subjectLittle Ice Age
dc.subjectMaize
dc.titleConsumo de maíz por poblaciones nativas de Mendoza (centro-oeste argentino) y su relación con las condiciones ambientales
dc.titleCorn consumption in native populations of Mendoza (central-western Argentina) and its relation to environmental conditions
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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