dc.creatorBarrio, Patricia Elena
dc.date.accessioned2022-04-27T13:48:18Z
dc.date.accessioned2022-10-15T15:09:27Z
dc.date.available2022-04-27T13:48:18Z
dc.date.available2022-10-15T15:09:27Z
dc.date.created2022-04-27T13:48:18Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifierBarrio, Patricia Elena; Controles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1900-1914; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas; H-industri@; 7; 12-2010; 1-35
dc.identifier1851-703X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/155865
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4400850
dc.description.abstractEl artículo estudia los controles del Estado nacional y provincial a la agroindustria mendocina del vino entre la década de 1890 y 1914. En este período se detectan dos momentos. En el primero (1890-1904) se analiza el mercado de vinos y cómo el Estado nacional utilizó los impuestos para proteger a la naciente industria. También se reconstruye la legislación nacional y provincial que reguló la producción, la comercialización y elcobro de los impuestos al vino; y los mecanismos utilizados por ambas jurisdicciones para el cumplimiento de dichas leyes. Entre 1904 y 1914 se examinan los cambios ocurridos en la vitivinicultura durante esos años de auge, cuando los Estados provincial y nacional desplegaron estrictas normativas para evitar el fraude vínico y el pago del impuesto; y las primeras medidas tomadas con la llegada de una nueva crisis, entre 1913 y 1914.
dc.description.abstractThe article examines the controls of the national and provincial state to agribusiness Mendoza wine between the 1890 and 1914. In this period two points are detected. In the first, between 1890 and 1904, analyzes the wine market and how the national government used taxes (customs and internal) to protect the nascent industry. Also reconstructs the national and provincial legislation that regulates the production, marketing and collection of taxes on wine, and the mechanisms used by both jurisdictions to comply with such laws. The second examines changes in the wine industry during the boom years between 1904 and 1912, when provincial and national States deployed strict standards to prevent wine fraud and tax payments, and the first steps taken with the arrival of a new crisis between 1913 and 1914.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.econ.uba.ar/index.php/H-ind/article/view/425
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMENDOZA
dc.subjectVITIVINICULTURA
dc.subjectCONTROL ESTATAL
dc.subject1890-1914
dc.titleControles estatales a la industria del vino en Mendoza, 1900-1914
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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