dc.contributor | Espoz Dalmasso, Maria Belen | |
dc.creator | Ibañez, Ileana Desirée | |
dc.creator | Huergo, Juliana | |
dc.date.accessioned | 2021-06-18T20:53:47Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-15T14:18:44Z | |
dc.date.available | 2021-06-18T20:53:47Z | |
dc.date.available | 2022-10-15T14:18:44Z | |
dc.date.created | 2021-06-18T20:53:47Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | Ibañez, Ileana Desirée; Huergo, Juliana; Comedores escolares 30 años del P.A.I.C.O.R.: Anclajes, espacios y memorias gustativas en las trayectorias familiares de las clases subalternas; Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; 2016; 105-118 | |
dc.identifier | 978-950-692-132-3 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/134619 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4396012 | |
dc.description.abstract | Las experiencias infantiles en contextos de socio-segregación urbana de la ciudad de Córdoba (Argentina) están fuertemente reguladas desde las políticas públicas. A lo largo de tres décadas, las transformaciones del espacio urbano cordobés han sido acompañadas por el Programa Asistencia Integral Córdoba (PAICor). Desde 1984 constituye la política provincial de mayor envergadura dirigida a niños y niñas de las clases subalternas, siendo parte constitutiva de sus historias familiares. En sus inicios los comedores se situaban al interior de las escuelas, sin embargo, en la década del ´90 se terciarizan mediante empresas de catering. Paulatinamente, el dar-de-comer se institucionalizó como una función más de la escuela, promoviendo un tipo de sociabilidad a través de la comida que se repite a diario durante todo el ciclo escolar. En esta instancia, nos proponemos compartir avances que se derivan de una primera lectura analítica de las vivencias y percepciones de ciertos actores que en distintas etapas formaron parte de la ejecución del PAICor: equipos técnicos, camareras/cocineras y comensales. Para ello, desde un enfoque metodológico cualitativo se realizaron entrevistas etnográficas a quienes fueron comensales y a quienes trabajaron en su ejecución. Se apeló a la memoria y al recuerdo como generadores de enlaces entre el tiempo presente y la experiencia pasada de comer en el comedor escolar: sonidos, olores, sabores, texturas, gramajes, anécdotas en ese espacio, sensaciones/emociones que se despiertan. Estas primeras aproximaciones nos ofrecen pistas que dan cuenta cuáles prácticas de comer son posibles/imposibles, deseables/indeseables, pensadas/impensadas en dicho marco. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://eci.biblio.unc.edu.ar/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=7391 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR) | |
dc.source | Andares y conflictos urbanos: La pluralidad en el hacer y decir la ciudad | |
dc.subject | MEMORIAS GUSTATIVAS | |
dc.subject | POLÍTICA ALIMENTARIA | |
dc.subject | TRAYECTORIAS FAMILIARES | |
dc.subject | CLASES SUBALTERNAS | |
dc.title | Comedores escolares 30 años del P.A.I.C.O.R.: Anclajes, espacios y memorias gustativas en las trayectorias familiares de las clases subalternas | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |