dc.creatorAlcocer, Jimena Cecilia
dc.creatorPaz, Noelia Fernanda
dc.creatorCruz, Violeta Evangelina
dc.creatorGaray, Pablo Agustín
dc.creatorGoncalvez de Oliveira, Enzo
dc.creatorVillalva, Fernando Josué
dc.creatorCurti, Carolina Antonela
dc.creatorRivas, Marisa Ayelen
dc.creatorRamón, Adriana Noemí
dc.date.accessioned2019-11-29T19:52:58Z
dc.date.accessioned2022-10-15T14:08:45Z
dc.date.available2019-11-29T19:52:58Z
dc.date.available2022-10-15T14:08:45Z
dc.date.created2019-11-29T19:52:58Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifierAlcocer, Jimena Cecilia; Paz, Noelia Fernanda; Cruz, Violeta Evangelina; Garay, Pablo Agustín; Goncalvez de Oliveira, Enzo; et al.; Goma arábiga, un ingrediente funcional para la formulación de productos saludables; Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud; Revista de la Facultad de Ciencias de la Salud; 2; 10; 12-2017; 32-39
dc.identifier2250-5628
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/91015
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4395090
dc.description.abstractEl consumo de fibra en nuestro país, se encuentra muy por debajo de la recomendación. Esto lleva a buscar alternativas, como el desarrollo de productos adicionados con ingredientes funcionales, como la goma arábiga. Esta fibra prebiótica, posee propiedades tecnológicas, tales como una elevada solubilidad, por lo que puede ser ampliamente utilizada en la industria de bebidas, permitiendo elevar el contenido en fibra sin aumentar la viscosidad. Además, se destaca por sus propiedades biológicas, como estimular el crecimiento de bacterias ácido lácticas, aumentar la masa fecal, retardar la absorción de glucosa y secuestrar ácidos biliares. Asimismo, su consumo regular se ha asociado a la disminución del índice de masa corporal (IMC) y porcentaje de masa grasa, que junto a su bajo aporte calórico, hacen que sea considerada adecuada para el tratamiento o prevención de la obesidad. Otras propiedades que se pueden mencionar son su efecto antioxidante, anticancerígeno, no cariogénico y protector cardiovascular y gastrointestinal. Por todo lo mencionado, la utilización de esta fibra en la formulación de productos alimenticios destinados a la personas con Enfermedades Crónicas No Transmisibles, resulta una buena alternativa para aumentar su ingesta.
dc.description.abstractThe consumption of fiber in our country is far below the recommendation. This leads to look for alternatives, such as the development of products added with functional ingredients, such as gum arabic. This prebiotic fiber has technological properties, such as a high solubility, so it can be widely used in the beverage industry, allowing to increase the fiber content without increasing the viscosity. In addition, it stands out for its biological properties, such as stimulating the growth of lactic acid bacteria, increasing fecal mass, slowing the absorption of glucose and sequestering bile acids. Likewise, its regular consumption has been associated with a decrease in body mass index (BMI) and percentage of fat mass, which together with its low caloric intake, make it considered adequate for the treatment or prevention of obesity. Other properties that can be mentioned are its antioxidant, anticarcinogenic, non-cariogenic and cardiovascular and gastrointestinal protective effects. For all the above, the use of this fiber in the formulation of food products for people with Chronic Noncommunicable Diseases, is a good alternative to increase your intake.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias de la Salud
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://fsalud.unsa.edu.ar/postgrado/index.php/revista-de-la-facultad
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectGOMA ARÁBIGA
dc.subjectFIBRA FUNCIONAL
dc.subjectENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES
dc.subjectECNT
dc.titleGoma arábiga, un ingrediente funcional para la formulación de productos saludables
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución