Site 2’S culinary activities at the El Guanaco archaeological locality

dc.creatorFrontini, Romina
dc.date.accessioned2019-01-15T20:11:47Z
dc.date.accessioned2022-10-15T13:53:42Z
dc.date.available2019-01-15T20:11:47Z
dc.date.available2022-10-15T13:53:42Z
dc.date.created2019-01-15T20:11:47Z
dc.date.issued2010-12
dc.identifierFrontini, Romina; Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Arqueologia; 16; 12-2010; 191-208
dc.identifier0327-5159
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/68083
dc.identifier1853-8126
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4393689
dc.description.abstractEl objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.
dc.description.abstractThis paper presents a preliminary analysis of the archaeofaunal remains exhibiting evidences of human activity recovered at Site 2, El Guanaco archaeological locality, San Cayetano, Buenos Aires province. Two traits related to cooking were analyzed, butchering marks and thermal alterations. Large species, such as Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus and Rhea americana exhibit cutmarks and pounding which are interpreted as resulting from primary processing. Also, armadillo scutes, eggshell fragments of Rheidae and bone remains of Chaetophractus villosus showing various degrees of combustion have been recovered. These last remains have been interpreted as resulting from the cooking of preys.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectARQUEOFAUNAS
dc.subjectMARCAS DE PROCESAMIENTO
dc.subjectALTERACIONES TÉRMICAS
dc.subjectPROCESO CULINARIO
dc.subjectSUBSISTENCIA Y MOVILIDAD
dc.titleLas arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco
dc.titleSite 2’S culinary activities at the El Guanaco archaeological locality
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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