dc.creatorAyardi, Mauro
dc.creatorBalbuena, Inés Teresa
dc.creatorBarberón, Javier Leandro
dc.creatorCagliardi, Alejandra
dc.creatorde León, Adrián
dc.creatorDulout, Mariana
dc.creatorDuplá, Alejandro
dc.creatorGonzález Hernández, María Lourdes
dc.creatorLavorato, Valeria
dc.creatorMarson, María Elena
dc.creatorMastrantonio Garrido, Guido Enrique
dc.creatorOrellana, Estefanía
dc.creatorPiergiacomi, Viviana
dc.creatorPoveda, Paula
dc.creatorYamul, Diego Karim
dc.creatorZeinsteger, Pedro Adolfo
dc.date.accessioned2020-07-23T16:10:44Z
dc.date.accessioned2022-10-15T13:14:51Z
dc.date.available2020-07-23T16:10:44Z
dc.date.available2022-10-15T13:14:51Z
dc.date.created2020-07-23T16:10:44Z
dc.date.issued2016
dc.identifierAyardi, Mauro; Balbuena, Inés Teresa; Barberón, Javier Leandro; Cagliardi, Alejandra; de León, Adrián; et al.; Con las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos; Universidad Nacional de La Plata; 2016; 114
dc.identifier978-987-1985-92-0
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/110074
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4390243
dc.description.abstractContenidos: Primer Taller. Seguridad de los alimentos. Alimentos sanos. Alimentos inocuos. De la granja a la mesa. Seguridad Alimentaria. Generalidades sobre Enfermedades transmitidas por alimentos. Buenas practicas de Manipulación. Higiene alimentaria. Segundo Taller. Los microbios. Generalidades sobre microbios. Inóculo mínimo. Crecimiento de los microbios. Factores de crecimiento. Tercer Taller. Higiene personal. Técnica del lavado de manos. El cabello. Oído, nariz, ojos y boca. Perfumes, loción de afeitar. Cuidado de la salud y registro de las enfermedades. Cuarto Taller. Diseño e higiene de las instalaciones. Estanterías y cajones. Superficies de trabajo. Desperdicios y basuras. Higiene de los utensilios y herramientas. Tablas de corte. Limpieza y desinfección. Sistema Estandarizado de Higiene y Saneamiento. Manejo Integrado de Plagas. Quinto Taller. Preparación y servicio de los alimentos. Buenas prácticas de manipulación. Alimentos de Alto Riesgo. Contaminación cruzada. Materias primas. Ingredientes. Agua potable. Envasado de los alimentos. Manipulación de alimentos para celíacos. Cocina de Hospitales: Alimentos infantiles, preparación de mamaderas. Sexto Taller. Conservación, almacenamiento y transporte de los alimentos. Almacenamiento de los alimentos. La cadena de frío. Almacenamiento y conservación por refrigeración. Almacenamiento y conservación por congelación. Otros procedimientos de conservación. Nuevas tecnologías aplicadas a la producción de alimentos. Transporte de los alimentos. Séptimo Taller. Nociones generales de legislación alimentaria. Organismos nacionales e internacionales de regulación de alimentos. Codex Alimentarius. Código Alimentario Argentino. Artículo 21 del CAA. Libreta Sanitaria. Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC). Nociones de Normas de Estandarización de Calidad. Normas sobre alimentos para celíacos. Sello de la Agricultura Familiar. Octavo Taller. Enfermedades transmitidas por alimentos. Zoonosis bacterianas. Zoonosis parasitarias. Hongos y micotoxinas. Prevención de las Enfermedades Transmitidas por Alimentos.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Plata
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.editorial.unlp.edu.ar/educacion/manipulacion_alimentos-18202
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectMANIPULADORES DE ALIMENTOS
dc.subjectINOCUIDAD ALIMENTARIA
dc.subjectCAPACITACION DE TRABAJADORES
dc.subjectCALIDAD DE LOS ALIMENTOS
dc.titleCon las manos (limpias) en la masa: Material de aula para capacitación de trabajadores que manipulan alimentos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/book
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/libro


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