dc.creatorBuiatti, Fiorela
dc.creatorSuárez, Gabriel
dc.creatorColino, Evelyn del Valle
dc.date.accessioned2022-09-07T15:02:40Z
dc.date.accessioned2022-10-15T12:53:55Z
dc.date.available2022-09-07T15:02:40Z
dc.date.available2022-10-15T12:53:55Z
dc.date.created2022-09-07T15:02:40Z
dc.date.issued2021-07
dc.identifierBuiatti, Fiorela; Suárez, Gabriel; Colino, Evelyn del Valle; Turismo y cerveza artesanal en el fin del mundo: Propuestas en clave de desarrollo territorial; Red de Desarrollo Territorial de America Latina y el Caribe; Desarrollo y Territorio; 10; 7-2021; 51-63
dc.identifier2591-4553
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/167733
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4388361
dc.description.abstractEn un mundo dominado por la globalización y sus consecuencias surgen manifestaciones diversas en la búsqueda de algo propio, único y distintivo de todo lo demás, lo que se genera y se vive desde el territorio. A partir de un caso de estudio, este artículo explora las relaciones entre turismo y gastronomía local como expresión de procesos de desarrollo territorial. La producción local de cerveza artesanal en Ushuaia, una ciudad con perfil marcadamente turístico, plantea un escenario propicio para pensar el rol de las políticas públicas sub-nacionales orientadas a promover y/o fortalecer la gastronomía como recurso turístico. Los aportes avanzan en dos dimensiones. Por un lado, la dimensión territorial de potenciar el valor simbólico local y generar capacidad de articulación colectiva que consolide el aporte de la cerveza artesanal en la oferta turística local. Por el otro, reforzar la producción como eslabón necesario y constituyente del desarrollo del sector cervecero. El aumento de la competitividad, el acceso a mejores precios y condiciones de aprovisionamiento, el cuidado del ambiente y la consolidación de años de trayectoria son elementos centrales para fortalecer a cada emprendimiento.
dc.description.abstractIn a world dominated by globalization and its consequences, different expressions arise in the search for something of their own, unique and distinctive from everything else, which is produced and experienced from the territory. Through a case study approach, this article explores the relationships between tourism and local gastronomy as an expression of territorial development processes. Local production of craft beer in Ushuaia, a touristic city, poses a favorable scenario to think about the role of sub-national public policies aimed to promote and/or strength gastronomy as a touristic resource. Contributions go toward two dimensions. On one hand, a territorial dimension based on enhancing the local symbolic value and generating capacity for collective action to consolidate the impact of craft beer in the local tourist offer. On the other hand, to reinforce production as a necessary link to beer sector development. Increased competitiveness, access to better prices and supply conditions, environment care, and the consolidation of years of experience are central to strengthen each enterprise.
dc.languagespa
dc.publisherRed de Desarrollo Territorial de America Latina y el Caribe
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.conectadel.org/revista-desarrollo-y-territorio/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectTURISMO
dc.subjectGASTRONOMIA LOCAL
dc.subjectCERVEZA ARTESANAL
dc.subjectIDENTIDAD TERRITORIAL
dc.subjectDESARROLLO TERRITORIAL
dc.titleTurismo y cerveza artesanal en el fin del mundo: Propuestas en clave de desarrollo territorial
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución