dc.creator | Brito, Vanessa Daniela | |
dc.creator | Achimón, Fernanda | |
dc.creator | Zunino, María Paula | |
dc.creator | Zygadlo, Julio Alberto | |
dc.creator | Pizzolitto, Romina Paola | |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T12:15:48Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-15T10:51:47Z | |
dc.date.available | 2022-02-08T12:15:48Z | |
dc.date.available | 2022-10-15T10:51:47Z | |
dc.date.created | 2022-02-08T12:15:48Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier | Aceite esencial de Pimenta racemosa: Actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides; VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciales, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas; Argentina; 2021; 71-71 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/151553 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4377683 | |
dc.description.abstract | Fusarium verticillioides es un hongo fitopatógeno de gran importancia en cultivos de maíz ya que causa grandes pérdidas económicas a los productores. El objetivo de la investigación fue analizar la composición química de los aceites esenciales (AEs) de Pimenta racemosa var. racemosa, Citrus sinensis e Illicium verum y estudiar su actividad antifúngica contra Fusarium verticillioides. La composición de los AEs se analizó por CG-EM. Para evaluar la actividad antifúngica in vitro, se llevó a cabo el método de dilución en agar y los AEs se analizaron a 1000, 500, 250 y 125 ppm. El AE que presentó mayor efecto fue P. racemosa, inhibiendo el 100% del crecimiento a concentraciones superiores a 500 ppm y el 90,18% a 250 ppm. A 1000 ppm, el AE de C. sinensis inhibió el 64.82% del crecimiento fúngico, mientras que I. verum solo inhibió el 36%. Según los análisis cromatográficos, los AEs de C. sinensis e I. verum presentan un único componente mayoritario, limoneno (96,14%) y el isómero anetol (E) (77,35%), respectivamente. Mientras que los principales componentes deP. racemosa fueron 1,8-cineol (45,25%) y p-cimeno (33,54%). Una mayor bioactividad de los componentes principales de P. racemosa y una posible interacción sinergista entre los mismos podría explicar la bioactividad superior del AE contra el hongo fitopatógeno, Fusarium verticillioides. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Córdoba | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://joramed-2021.congresos.unc.edu.ar/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | VII Jornadas Nacionales de Plantas Aromáticas Nativas y sus Aceites Esenciale, III Jornadas Nacionales de Plantas Medicinales Nativas | |
dc.subject | Aceite esencial | |
dc.subject | Fusarium verticillioides | |
dc.subject | Efecto antifúngico | |
dc.title | Aceite esencial de Pimenta racemosa: Actividad antifúngica in vitro contra Fusarium verticillioides | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | |