Chemical attributes of cultivated and non-cultivated argiudolls in the district of Las Colonias (Santa Fe)

dc.creatorCarrizo, Maria Eugenia
dc.creatorPilatti, Miguel Angel
dc.creatorAlesso, Carlos Agustín
dc.creatorImhoff, Silvia del Carmen
dc.date.accessioned2019-06-21T15:38:34Z
dc.date.accessioned2022-10-15T09:56:28Z
dc.date.available2019-06-21T15:38:34Z
dc.date.available2022-10-15T09:56:28Z
dc.date.created2019-06-21T15:38:34Z
dc.date.issued2011-06
dc.identifierCarrizo, Maria Eugenia; Pilatti, Miguel Angel; Alesso, Carlos Agustín; Imhoff, Silvia del Carmen; Atributos químicos de suelos argiudoles cultivados y no cultivados del departamento Las Colonias (Santa Fe); Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo; Ciencia del Suelo; 29; 2; 6-2011; 173-179
dc.identifier0326-3169
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/78636
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4372923
dc.description.abstractDurante las últimas décadas la intensificación en el uso del suelo, las elevadas tasas de extracción de nutrientes y el incremento en el uso de fertilizantes nitrogenados llevaron a marcados procesos de degradación de los suelos de la región central de Santa Fe. El objetivo de este trabajo fue cuantificar las diferencias existentes entre suelos cultivados (SC) y sus respectivas situaciones no cultivadas (SNC) para diversos atributos químicos y biológicos. En suelos Argiudoles típicos y ácuicos del centro de Santa Fe se evaluaron, en dos profundidades (0-15 y 15-30 cm), los siguientes atributos: materia orgánica (MO), pH, bases intercambiables (calcio, magnesio, sodio y potasio) y capacidad de intercambio catiónico (CIC). Comparando SNC y SC, en ambas profundidades, hubo una reducción del contenido de MO (próxima a 30%), de Ca++ (20%), de Mg++ (30%) y del pH (de hasta 0,6 unidades en los 0-15 cm). La capacidad de intercambio catiónico y los niveles de K+ disminuyeron significativamente sólo en los 0-15 cm, encontrándose actualmente el 64% del potasio original. El sodio intercambiable fue el único parámetro químico que no sufrió alteración significativa debido al uso de los suelos. Los resultados de este estudio confirmarían que los suelos Argiudoles del centro de Santa Fe sufrieron una alteración significativa de la mayoría de sus propiedades en relación a su situación prístina.
dc.description.abstractDuring the last decade, the soil use intensification, the high nutrient extraction rates and the excessive use of nitrogen fertilizer have increased the degradation of Santa Fe soils. The objective of this study was to quantify the differences among cultivated soils (SC) and their respective non-cultivated situations (SNC) for diverse chemical and biological attributes. The following properties were evaluated in typical and aquic Argiudolls of the center of Santa Fe:,organic matter (MO), pH, exchangeable bases (calcium, magnesium, sodium and potassium) and cation exchange capacity (CEC) in two depths (0-15 and 15-30 cm). The comparison between SNC and SC showed that, in both depths, a decrease took place of the values of MO (near 30%), calcium (20%), magnesium (30%) and pH (up to 0,6 units in the 0-15 cm layer). The exchangeable potassium and the cation exchange capacity showed significant decreases in SC compared to SNC only in the 0-15 cm layer. The actual content of K corresponds to 64% of the original value. The exchangeable sodium was the only chemical parameter that did not show a significant alteration due to the soil use. The results of this study confirm that the Argiudolls of the center of Santa Fe suffered a significant change in some of their properties in relation to their natural situation.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de la Ciencia del Suelo
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/publicaciones/vol_29n2/Carrizo%20et%20al%20pags%20173-.pdf
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/volumen-29-numero-2-diciembre-2011/
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/j62wfb
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDegradación
dc.subjectpropiedades químicas
dc.subjectpérdida de nutrientes
dc.subjectacidificación
dc.titleAtributos químicos de suelos argiudoles cultivados y no cultivados del departamento Las Colonias (Santa Fe)
dc.titleChemical attributes of cultivated and non-cultivated argiudolls in the district of Las Colonias (Santa Fe)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución