Vegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern Patagonia

dc.creatorLopez, María Laura
dc.creatorBeron, Monica Alejandra
dc.creatorPrates, Luciano Raúl
dc.creatorMedina, Matias Eduardo
dc.creatorHeider, Guillermo
dc.creatorPastor, Sebastián
dc.date.accessioned2021-06-10T15:43:19Z
dc.date.accessioned2022-10-15T09:50:30Z
dc.date.available2021-06-10T15:43:19Z
dc.date.available2022-10-15T09:50:30Z
dc.date.created2021-06-10T15:43:19Z
dc.date.issued2020-09-22
dc.identifierLopez, María Laura; Beron, Monica Alejandra; Prates, Luciano Raúl; Medina, Matias Eduardo; Heider, Guillermo; et al.; Alimentación Vegetal entre Pueblos Originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 7; 21; 22-9-2020; 81-102
dc.identifier0719-4994
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/133616
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4372409
dc.description.abstractAnalizamos información arqueológica recuperada en los últimos años sobre la alimentación vegetal entre comunidades originarias de la diagonal árida argentina, en las latitudes centrales del país. El artículo se focaliza en tres áreas, Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia, con un examen que destaca aspectos compartidos y particularidades locales. Se toman en cuenta trayectorias prehispánicas del Holoceno tardío, entre 4000 y 400 años antes del presente. El repaso incluye problemáticas en torno al acceso, procesamiento y consumo de especies silvestres, abarcando árboles, arbustos, palmeras y gramíneas, algunas de distribución generalizada y otras restringidas a entornos acotados. También se consideran especies domesticadas, cultivadas en algunas áreas y periodos, o integradas en redes de intercambio entre grupos agricultores y cazadores-recolectores.
dc.description.abstractIn this paper we analyze archaeological data on vegetable food among indigenous people from the “Arid diagonal”, in the middle latitudes of Argentina. We focus on three main areas: Central Ranges, Dry Pampas and extra-andean Northern Patagonia, and offer an examination of both shared cultural features and local particularities. We place the analysis on pre-hispanic late Holocene (4000-400 years before present). Our review comprises general issues such as access, processing and consumption of wild species, including trees, shrubs, palms and grasses, with both wide and local distributions. We also consider domesticated species cultivated on some specific times and locations or integrated in exchange networks between farmers and hunter gatherer societies.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chile
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4639
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://doi.org/10.35588/rivar.v7i21.4639
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVEGETALES SILVESTRES Y DOMESTICADOS
dc.subjectRECOLECCCIÓN Y CULTIVOS
dc.subjectINTERCAMBIO
dc.subjectPRÁCTICAS CULINARIAS
dc.titleAlimentación Vegetal entre Pueblos Originarios de la Diagonal Árida Argentina: Sierras Centrales, Pampa Seca y Norpatagonia
dc.titleVegetal Food among Indigenous People from the Diagonal Árida of Argentina: Central Hills, Dry Pampas and Northern Patagonia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución