Optimization of treatments as inhibitors of browning in eggplants IV gama, through response surface method

dc.creatorLemos, Maria Laura
dc.creatorGutierrez, Diego Ricardo
dc.creatorDisalvo, Edgardo Anibal
dc.creatorRodriguez, Silvia del Carmen
dc.date.accessioned2019-04-15T20:49:53Z
dc.date.accessioned2022-10-15T09:47:45Z
dc.date.available2019-04-15T20:49:53Z
dc.date.available2022-10-15T09:47:45Z
dc.date.created2019-04-15T20:49:53Z
dc.date.issued2017-12
dc.identifierLemos, Maria Laura; Gutierrez, Diego Ricardo; Disalvo, Edgardo Anibal; Rodriguez, Silvia del Carmen; Optimización de tratamientos antipardeantes en berenjenas IV gama, mediante la aplicación de método de superficie de respuesta; Asociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha; 18; 2; 12-2017; 137-144
dc.identifier1665-0204
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/74431
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4372216
dc.description.abstractUno de los principales problemas del procesamiento de berenjenas (Solanum melongena) IV gama es su rápido pardeamiento enzimático en la superficie de corte. El objetivo de este trabajo fue encontrar el tratamiento antipardeante más conveniente para berenjenas mínimamente procesadas, utilizando la metodología de superficie de respuesta. Para encontrar la mejor combinación de tratamiento térmico, láminas de berenjenas, de la variedad black nite, se sumergieron en agua a diferentes temperatura y tiempo de inmersión, establecidasde acuerdo a un Diseño Central Compuesto. Posteriormente, se trataron con una solución refrigerada de ácido ascórbico al 1.0% durante 3 min. Luego, se envasaron en bolsas polipropileno de 35 μm y almacenaron a 4 °C.Periódicamente, se realizó un análisis sensorial (apariencia general y pardeamiento) y variación del colorobjetivo (L*, a* y b*), determinándose el índice de pardeamiento de los tratamientos aplicados. Los resultados fueron analizados por el método de superficie de respuesta, a través de un análisis de regresión múltiple, utilizando el método de mínimos cuadrados. A partir de ello, se obtuvieron modelos matemáticos cuadráticos para los días 0, 4 y 8 de almacenamiento. Así, se determinó que el menor índice de pardeamiento y las mayores puntuaciones de apariencia general y pardeamiento, se obtuvieron para la combinación 50 ºC y 60 s. Por lo tanto, mediante esta combinación de tratamientos, es factible procesar láminas de berenjenas inhibiendo la oxidación del tejido en la superficie cortada, conservando su calidad sensorial durante 8 días.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Iberoamericana de Tecnología Postcosecha
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=81343176001
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectSolanum melongena
dc.subjecttratamiento antioxidante
dc.subjectIV gama
dc.subjectmodelado matemático
dc.titleOptimización de tratamientos antipardeantes en berenjenas IV gama, mediante la aplicación de método de superficie de respuesta
dc.titleOptimization of treatments as inhibitors of browning in eggplants IV gama, through response surface method
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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