dc.contributorVeneciano, Ezequiel
dc.creatorFlores, A.
dc.creatorAlarcón, A.
dc.creatorD´Angelo, M.
dc.creatorLeal, Laura Evelyn
dc.creatorPacciaroni, A.
dc.creatorAlarcon, R.
dc.date.accessioned2022-07-28T15:10:14Z
dc.date.accessioned2022-10-15T09:43:28Z
dc.date.available2022-07-28T15:10:14Z
dc.date.available2022-10-15T09:43:28Z
dc.date.created2022-07-28T15:10:14Z
dc.date.issued2018
dc.identifierPropiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia; VII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Cordoba; Argentina; 2018; 572-572
dc.identifier978-987-45380-9-3
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/163404
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4371790
dc.description.abstractLos productos naturales provenientes de plantas aromáticas y medicinales, han sido ampliamente utilizados como alimento, medicamento, agente conservante, entre otros. Aunque los avances tecnológicos y de síntesis orgánica fina han desplazado cada vez más su uso por sustancias sintéticas, actualmente existe un interés creciente por la búsqueda de nuevos productos y combinaciones de sustancias químicas de origen natural, con potencial aplicación en diferentes industrias tales como la farmacéutica, de alimentos, textil, agrícola, de cosmética y de perfumes ente otras. Tagetes filifolia Lag. (anís del campo) es una especie aromática importante en medicina tradicional y popular, utilizada como ingrediente de té para aliviar problemas digestivos. T. filifolia fue recolectada en estadío de floración en el Valle de Lerma en la Prov. de Salta. Para la obtención del aceite esencial, la parte aérea (hojas e inflorescencias) fue secada al aire durante 3 días y posteriormente sujeta a un proceso de hidrodestilación en un aparato tipo Clevenger durante 3 horas. La actividad antifúngica del aceite esencial se evaluó mediante un ensayo por contacto, a dos concentraciones (10 y 20 μL/cápsula de Petri), utilizando como solvente solución acuosa de DMSO al 1% v/v. Se realizaron 5 réplicas por tratamiento en un DCA. A las dosis testeadas, el aceite inhibió drásticamente el crecimiento de Sclerotium rolfsii y Sclerotinia sclerotiorum (% de inhibición > 90%). El análisis mediante resonancia magnética nuclear RMN (1H y 13C) y CG-EM permitió identificar dos componentes principales trans-anetol y metilchavicol (estragol) siendo trans-anetol el componente mayoritario. Nuestros resultados muestran que el aceite esencial de T. filifolia posee alta actividad antifúngica, por lo que sería interesante realizar futuras investigaciones frente a otras especies fúngicas.
dc.languagespa
dc.publisherGobierno de la Provincia de Córdoba. Ministerio de Ciencia y Tecnología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cicytac.cba.gov.ar/libro-preliminar/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceVII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: libro de resúmenes
dc.sourceVII Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. CICYTAC
dc.subjectPROPIEDADES AMTIFUNGICAS
dc.subjectTAGETES FILIFOLIA
dc.subjectPRODUCTOS NATURALES
dc.titlePropiedades antifúngicas del aceite esencial de Tagetes filifolia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia


Este ítem pertenece a la siguiente institución