Bioethanol production from grain sorghum (sorghum bicolor l. moench) at laboratory scale

dc.creatorPicca, Aurora Maria Teresita
dc.creatorCastaño Zubieta, Mirta Raquel
dc.creatorIsasti, Julián José
dc.creatorPereyra Cardozo, María Clementina
dc.creatorFernandez, Miguel Angel
dc.creatorFerrari, Enzo David
dc.creatorDomínguez, Rodolfo
dc.creatorPaccapelo, Hector Antonio
dc.date.accessioned2020-09-17T16:54:15Z
dc.date.accessioned2022-10-15T07:32:34Z
dc.date.available2020-09-17T16:54:15Z
dc.date.available2022-10-15T07:32:34Z
dc.date.created2020-09-17T16:54:15Z
dc.date.issued2019-10
dc.identifierPicca, Aurora Maria Teresita; Castaño Zubieta, Mirta Raquel; Isasti, Julián José; Pereyra Cardozo, María Clementina; Fernandez, Miguel Angel; et al.; Producción de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench); Universidad Nacional de La Pampa; Semiárida; 29; 1; 10-2019; 11-17
dc.identifier2362-4337
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/114219
dc.identifier2408-4077
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4360763
dc.description.abstractEn el presente trabajo se investigó la producción de bioetanol a partir de sorgo granífero, en respuesta a la necesidad de explorar otros materiales para obtener alcohol por fermentación. Se diseñó un protocolo experimental de laboratorio para evaluar el rendimiento en bioetanol en 7 genotipos. La producción de bioetanol varió de 428,13 a 481,5 ml.kg MS­1 después de 68 horas de fermentación. Los genotipos INTA Blanco y Antel INTA expresaron un rendimiento en bioetanol significativamente diferente. En esta investigación no pudo determinarse el efecto de las propiedades particulares del grano sobre la bioconversión. El alto rendimiento de bioetanol demuestra que el sorgo granífero puede ser una alternativa para diferentes regiones, ya que es un cultivo que se adapta a diferentes tipos de suelos y clima.
dc.description.abstractThe production of ethanol from grain sorghum was investigated in the present work, in response to the need of exploring other materials to obtain alcohol by fermentation. A laboratory experimental protocol was designed in order to evaluate ethanol yield, from grain in 7 genotypes. The ethanol production varied from 428,13 to 481,5 ml.kg MS­1 at 68 hours of fermentation. INTA Blanco and Antel INTA genotypes significantly differed in ethanol yield. Through this research it was not possible to determine the impact of particular grain properties on bioconversion. The high ethanol yield demonstrated that grain sorghum can be an alternative for different regions, since it is a crop that adapts to different soil types and climate.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de La Pampa
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cerac.unlpam.edu.ar/index.php/semiarida/article/view/4046
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.19137/semiarida.2019(01).11­17
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectFERMENTACION ALCOHOLICA
dc.subjectTANINOS
dc.subjectALMIDON
dc.titleProducción de bioetanol a escala de laboratorio a partir de sorgo granífero (Sorghum bicolor L. Moench)
dc.titleBioethanol production from grain sorghum (sorghum bicolor l. moench) at laboratory scale
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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