Inca production in the south central andes. Agricultural technology in Rodero and Coctaca, Argentina

dc.creatorAlbeck, Maria Ester
dc.date.accessioned2021-01-19T01:50:09Z
dc.date.accessioned2022-10-15T06:08:33Z
dc.date.available2021-01-19T01:50:09Z
dc.date.available2022-10-15T06:08:33Z
dc.date.created2021-01-19T01:50:09Z
dc.date.issued2019-12
dc.identifierAlbeck, Maria Ester; Producción incaica en los Andes Centro Sur. Tecnología agrícola en Rodero y Coctaca, Argentina; Universidad Complutense de Madrid; Revista Española de Antropología Americana; 49; 12-2019; 9-28
dc.identifier0556-6533
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/122968
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4353505
dc.description.abstractEl sector norte de la Quebrada de Humahuaca, donde se encuentran las localidades de Rodero y Coctaca, presenta gran cantidad de evidencias de obras agrícolas arqueológicas correspondientes a diferentes momentos del desarrollo cultural y social del área. En este trabajo se trata de discriminar cuáles son los sectores productivos que podrían pertenecer al último lapso de la historia prehispánicade la zona, la etapa incaica. Para los sitios de cultivo de Coctaca y Rodero se caracterizan algunos elementos constructivos como propios del momento de dominación cuzqueña. Se discute la extensión de las áreas cultivadas, emplazamiento y vinculación con la traza del camino, otros tipos de vestigiosde índole imperial y los asentamientos arqueológicos contemporáneos ubicados en las áreas aledañas.
dc.description.abstractThe northern part of Quebrada de Humahuaca includes the sites of Rodero and Coctaca and shows multiple evidences of prehispanic agricultural features belonging to different times in its cultural and social development. In this paper we discriminate agricultural areas that might belong to the Inca Period from those built earlier. In the agricultural sites of Coctaca and Rodero we define some building features recognized in the archaeological fields as characteristic for the Inca Period. Further we discuss their size, placement and links with the Inca road, other imperial features, and nearby contemporary settlements.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Complutense de Madrid
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.ucm.es/index.php/REAA/article/view/66517
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.5209/reaa.66517
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectCOCTACA AND RODERO
dc.subjectINCA
dc.subjectPREHISPANIC AGRICULTURE
dc.subjectQUEBRADA DE HUMAHUACA
dc.titleProducción incaica en los Andes Centro Sur. Tecnología agrícola en Rodero y Coctaca, Argentina
dc.titleInca production in the south central andes. Agricultural technology in Rodero and Coctaca, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución