Writing culinary practices: Or Leticia guardian of family cooking (1904-2004)

dc.creatorCaldo, Paula
dc.creatorPellegrini, Micaela
dc.date.accessioned2020-11-30T18:11:39Z
dc.date.accessioned2022-10-15T05:13:54Z
dc.date.available2020-11-30T18:11:39Z
dc.date.available2022-10-15T05:13:54Z
dc.date.created2020-11-30T18:11:39Z
dc.date.issued2019-08
dc.identifierCaldo, Paula; Pellegrini, Micaela; Escribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004); Universidad Católica de Chile; Cuadernos de Historia Cultural; 8; 8-2019; 34-63
dc.identifier0719-1030
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/119384
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4348528
dc.description.abstractEl presente artículo da a conocer una serie de reflexiones alrededor de un manuscrito culinario elaborado por la educacionista santafesina Leticia Cossettini, entre los años 1960-1980. Desde la historia cultural de la alimentación la propuesta realiza tres objetivos. Primero, reconocer la profusión de manuscritos culinarios como costumbre femenina. Segunda, elaborar una analítica de la gramática culinaria propuesta por las mujeres que cocinan para mujeres. Finalmente, reconocer qué elementos de esa escritura femenina estuvieron indicados por el oficio de la mujer en cuestión, el magisterio. La hipótesis que sostiene la propuesta indica que estos manuscritos nos permiten mensurar que efectivamente las mujeres cocinaban y hasta qué punto se apropiaban del saber en cuestión.
dc.description.abstractThis article studies a cookbook written by a teacher from Santa Fe, Leticia Cossettini, between the 1960 and the 1980 decades. From cultural history of food, this proposal addresses three aspects. First, it recognises the profusion of manuscript cookbooks as a feminine custom. Then, developes an analytical of the culinary grammar that women prefer. Finally, distinguishes which elements of those writing exercises were marked by the author's job as a teacher. The suggested hypothesis expresses that these manuscripts allow us to elucidate to what extent were the authors involved in culinary practices.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Católica de Chile
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://cuadernosdehistoriacultural.wordpress.com/publicaciones/num-08/
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMAESTRAS
dc.subjectESCRITURA
dc.subjectTRANSMISIÓN
dc.subjectSABER CULINARIO
dc.titleEscribir las prácticas culinarias: O Leticia guardiana de las recetas de cocina familiares (1904-2004)
dc.titleWriting culinary practices: Or Leticia guardian of family cooking (1904-2004)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución