Spatial structure of remnants of native forest in the Dry Chaco and the Espinal

dc.creatorMuñoz Garachana, Diego
dc.creatorAragón, Myriam Roxana
dc.creatorBaldi, Germán
dc.date.accessioned2020-03-13T20:35:17Z
dc.date.accessioned2022-10-15T05:05:40Z
dc.date.available2020-03-13T20:35:17Z
dc.date.available2022-10-15T05:05:40Z
dc.date.created2020-03-13T20:35:17Z
dc.date.issued2018-10
dc.identifierMuñoz Garachana, Diego; Aragón, Myriam Roxana; Baldi, Germán; Estructura espacial de remanentes de bosque nativo en el Chaco Seco y el Espinal; Asociación Argentina de Ecología; Ecología Austral; 28; 3; 10-2018; 553-564
dc.identifier0327-5477
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/99601
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4347970
dc.description.abstractEl vasto territorio del Chaco Seco y el Espinal se consolida como uno de los centros globales de producción de granos y carne. Tanto por distintas normas legales, limitaciones productivas, o causas culturales, el bosque nativo se preserva en grandes porciones y numerosos pequeños fragmentos inmersos en la matriz agrícola (en lo subsiguiente, "remanentes"). Estos remanentes suelen pasar desapercibidos para la comunidad científica y los tomadores de decisiones, quedando al margen de la planificación territorial y de acciones de conservación. En este trabajo describimos la estructura espacial de los remanentes, y generamos un esquema de clasificación que permite identificar distintos tipos según sus propiedades espaciales. Siguiendo una estrategia de clasificación basada en objetos, cartografiamos ~22,000 remanentes en ocho áreas focales (AF) dispersas en el territorio usando imágenes satelitales CBERS-2B. Mediante índices espaciales, estos remanentes de tamaños, formas, y niveles de aislamiento variables, fueron categorizados en cinco clases, desde "isletas" hasta "bloques compactos". La superficie de remanentes resultó mayor en el Chaco Seco que en el Espinal (entre 10.1% y 19.4% en la primera región, y entre 3.1% y 7.3% en la segunda). Las diferencias en el nivel de fragmentación se amplificaron entre AF, dependiendo tanto de la superficie total de remanentes, como de la ocurrencia relativa de distintos tipos. Así, en AF San Luis la fragmentación resultó 70 superior que en AF de Anta (Salta). En este trabajo brindamos herramientas para la identificación y el monitoreo de estos remanentes, las cuales podrán ser consideradas tanto con fines productivos como de conservación. Finalmente, las acciones de manejo y conservación deben reconocer la existencia de estos fragmentos de bosques en paisajes altamente transformados por la actividad agropecuaria.
dc.description.abstractThe vast territory of the Dry Chaco and the Espinal became one of the global centers for the production of grains and meat. Due to different legal norms, productive limitations or cultural causes, the native forest is preserved on extensive patches as well as on numerous small fragments within the agricultural matrix. These remnants are seldom considered by the scientific community and decision-makers, and are left out of territorial planning and conservation actions. In this paper, we describe the spatial structure of the remnants and generate a classification scheme that allows identifying different types according to their spatial properties. Following an object-based classification strategy, we mapped ~22000 remnants in eight foci areas (FA) scattered throughout the territory using CBERS-2B satellite images. By means of spatial metrics, these remnants of variable sizes, shapes and isolation levels were categorized into five classes, from “islets” to “compact blocks”. The surface of remnants was higher in the Dry Chaco than in the Espinal (between 10.1% and 19.4% in the first region, and between 3.1% and 7.3% in the second). Differences in the level of fragmentation were amplified between FA, depending both on the total surface of remnants and on the relative occurrence of different types. Thus, in the FA of San Luis the fragmentation was 70 times higher than in the FA of Anta (Salta). In this work, we provide tools for the identification and monitoring of these remnants, which may be considered for both productive and conservation purposes. Finally, management and conservation actions must recognize the existence of these pieces of forest in landscapes highly transformed by agricultural activity.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Argentina de Ecología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/767
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectDEFORESTACION
dc.subjectFRAGMENTACION
dc.subjectPROPIEDADES ESPACIALES
dc.subjectPRODUCCION AGROPECUARIA
dc.titleEstructura espacial de remanentes de bosque nativo en el Chaco Seco y el Espinal
dc.titleSpatial structure of remnants of native forest in the Dry Chaco and the Espinal
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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