Winning Territories of Post-Reconversion in Mendoza Viticultur

dc.creatorGarcia, Marcos Jesús
dc.date.accessioned2021-10-22T15:36:41Z
dc.date.accessioned2022-10-15T04:38:55Z
dc.date.available2021-10-22T15:36:41Z
dc.date.available2022-10-15T04:38:55Z
dc.date.created2021-10-22T15:36:41Z
dc.date.issued2020-09
dc.identifierGarcia, Marcos Jesús; Territorios ganadores de la post- reconversión en la vitivinicultura mendocina; Universidad de Santiago de Chile; Rivar; 7; 21; 9-2020; 1-21
dc.identifier0719-4994
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/144774
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4345833
dc.description.abstractLa post- reconversión es un período que condice con el de la posconvertibilidad a nivel nacional y, durante el mismo, maduran las transformaciones realizadas durante la llamada reconversión vitivinícola. Fase de transición entre un período en el que impera el paradigma productivista de la cantidad hacia otro dónde el dinamismo es detentado por el modelo de la calidad, en el cual predominan los vinos varietales y crece el mercado externo.Transformaciones socio- económicas que guardan su correlato en los diferentes territorios que integran al complejo vitivinícola en Mendoza. Sus cualidades agro- ecológicas, la acción de los capitales extra- regionales y las respuestas de los agentes pre- existentes condicionaron sus posibilidades de inserción. Acá nos concentraremos en los procesos y características de la Primera Zona y el Valle de Uco, los cuales determinaron que se erigieran como territorios ganadores tras la reconversión vitivinícola.
dc.description.abstractPost-conversion is a period that is consistent with the post-convertibility at the national level and, during it, the transformations carried out during the so-called winegrowing reconversion. It is a transition phase between a period in which the productivist paradigm of quantity prevails to another where the dynamism is held by the quality model, in which varietal wines predominates and the external market grows. This article estudies the socio-economic transformations in the different territories that integrate the wine complex in Mendoza. Its agro-ecological qualities, the action of extra-regional capitals and the responses of the pre-existing agents conditioned their possibilities of insertion. Here we will concentrate on the processes and characteristics of the First Zone and the Uco Valley, which determined that they were erected as winning territories after the wine conversion.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Santiago de Chile
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/4640
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectVitivinicultura
dc.subjectTerritorio
dc.subjectPosconvertibilidad
dc.subjectPosfordismo
dc.titleTerritorios ganadores de la post- reconversión en la vitivinicultura mendocina
dc.titleWinning Territories of Post-Reconversion in Mendoza Viticultur
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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