Analysis of organic residues and siliceous microfossils of the ceramic “spoon” from Cerro Tapera Vazquez archaeological site (Pre-Delta National Park, Argentina)

dc.creatorBonomo, Mariano
dc.creatorColobig, María de Los Milagros
dc.creatorMazzia, Natalia Irene
dc.date.accessioned2019-04-23T15:47:13Z
dc.date.accessioned2022-10-15T04:03:10Z
dc.date.available2019-04-23T15:47:13Z
dc.date.available2022-10-15T04:03:10Z
dc.date.created2019-04-23T15:47:13Z
dc.date.issued2012-11
dc.identifierBonomo, Mariano; Colobig, María de Los Milagros; Mazzia, Natalia Irene; Análisis de residuos orgánicos y microfósiles silíceos de la “cuchara” de cerámica del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, Argentina); Universidade de São Paulo. Museu de Arqueologia e Etnologia; Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia da USP; 22; 11-2012; 31-50
dc.identifier0103-9709
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/74795
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4343269
dc.description.abstractEl objetivo del presente artículo es establecer la función de una cuchara de cerámica hallada en el sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez, Pre-Delta del río Paraná (Argentina). Para ello se estudiaron los residuos adheridos a su superficie interna a través de análisis de ácidos grasos, microfósiles silíceos y almidones. Paralelamente, se consideraron sus atributos morfológicos, tamaño y alteraciones por uso, que fueron comparadas con los de otras cucharas de cerámica relevadas en colecciones de la región. La información obtenida en cuanto a la forma abierta del pequeño contenedor cerámico, el delgado espesor de sus paredes, los residuos identificados, la concentración de humedad en su interior y tubo lateral y las evidencias de exposición al fuego en la mayor parte de la superficie externa, permite proponer que la cuchara sirvió para calentar y beber líquidos hechos a base de vegetales.
dc.description.abstractThe aim of this study is to establish the function of a ceramic spoon from Cerro Tapera Vázquez archaeological site in the Pre-Delta Parana River (Argentina). For this purpose, the inner surface residues of this artifact were studied by fatty acids, siliceous microfossils and starches analysis. Additionally, morphological attributes as well as size and use-alterations were considered in order to compare with other ceramic spoon proposed collections surveyed in the region. Based on the obtained information regarding the small open shape of this ceramic container, the thin thickness of its walls, the identified residues, the humidity concentration recorded on the inside of the tube and the signs of thermal alteration in most of the external surface, it is proposed that the spoon was used to heat up and drink liquids made out of vegetables.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidade de São Paulo. Museu de Arqueologia e Etnologia
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.periodicos.usp.br/revmae/article/view/105674/0
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/https://doi.org/10.11606/issn.2448-1750.revmae.2012.105674
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectÁCIDOS GRASOS
dc.subjectFITOLITOS
dc.subjectALMIDONES
dc.subjectDELTA DEL PARANÁ
dc.titleAnálisis de residuos orgánicos y microfósiles silíceos de la “cuchara” de cerámica del sitio arqueológico Cerro Tapera Vázquez (Parque Nacional Pre-Delta, Argentina)
dc.titleAnalysis of organic residues and siliceous microfossils of the ceramic “spoon” from Cerro Tapera Vazquez archaeological site (Pre-Delta National Park, Argentina)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución