dc.creatorReynoso, C. M.
dc.creatorGarcía Londoño, Víctor Alonso
dc.creatorde Paula, Maria C. Z.
dc.creatorScussel, V. M.
dc.creatorResnik, Silvia Liliana
dc.date.accessioned2020-07-23T14:57:25Z
dc.date.accessioned2022-10-15T03:41:41Z
dc.date.available2020-07-23T14:57:25Z
dc.date.available2022-10-15T03:41:41Z
dc.date.created2020-07-23T14:57:25Z
dc.date.issued2016-07
dc.identifierReynoso, C. M.; García Londoño, Víctor Alonso; de Paula, Maria C. Z.; Scussel, V. M.; Resnik, Silvia Liliana; Presencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil; Publitec; Tecnología Láctea Latinoamericana; 91; 7-2016; 46-50
dc.identifier0328-4158
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/110031
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4341208
dc.description.abstractLa melamina (2,4,6-triamino-1,3,5-triazina) es una sustancia orgánica ampliamente utilizada en la fabricación de laminados, plásticos, mezclas de fertilizantes, filtros comerciales, etc. Con anterioridad fue utilizada como suplemento de nitrógeno no proteico (67%) para la alimentación del ganado, pero su uso se discontinuó debido a que no era completamente hidrolizada por los rumiantes. Hasta 2007 la melamina no era analizada rutinariamente en alimentos, pero a partir del incidente en China que causó la muerte de neonatos por la ingestión de leche contaminada con melamina se ha incluido su control en forma periódica.Debido al uso generalizado de melamina en aplicaciones que implican contacto con los alimentos, se pueden encontrar trazas en muchos de los mismos.Está comprobado su efecto tóxico a nivel renal, sobre todo en neonatos. La Unión Europea y la FAO establecen como límite máximo para la presencia de melamina en productos lácteos 2,5 mg/kg, y 1mg/kg para alimentos de neonatos. La melamina se puede encontrar en niveles de ppm en los alimentos y bebidas debido a la migración a partir de resinas que contienen esta sustancia.
dc.languagespa
dc.publisherPublitec
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.subjectMELAMINA
dc.subjectLECHE EN POLVO
dc.subject2,4,6-TRIAMINO-1,3,5-TRIAZINA
dc.titlePresencia de melamina en leches en polvo consumidas en la Argentina y Brasil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución