Isolation and identification of amylolytic and cyanide tolerants microorganisms from cassava starch industry effluents

dc.creatorBarua, Ramona Celeste
dc.creatorKolman, María de los Ángeles
dc.creatorAguila, Marina Soledad
dc.creatorZapata, Pedro Dario
dc.creatorAlvarenga, Adriana Elizabet
dc.date.accessioned2021-09-13T18:33:31Z
dc.date.accessioned2022-10-15T02:23:57Z
dc.date.available2021-09-13T18:33:31Z
dc.date.available2022-10-15T02:23:57Z
dc.date.created2021-09-13T18:33:31Z
dc.date.issued2021-05
dc.identifierBarua, Ramona Celeste; Kolman, María de los Ángeles; Aguila, Marina Soledad; Zapata, Pedro Dario; Alvarenga, Adriana Elizabet; Aislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera; Universidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico; Revista de Ciencia y Tecnología; 35; 5-2021; 6-13
dc.identifier0329-8922
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/140245
dc.identifier1851-7587
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4334721
dc.description.abstractEl cultivo de mandioca en la Provincia de Misiones aporta la mayor parte de la producción a nivel nacional. Parte de la misma es destinada a la obtención de fécula, actividad que genera efluentes industriales con una elevada carga de materia orgánica y compuestos cianogénicos. Esto constituye una problemática a nivel ambiental y la biorremediación se presenta como una alternativa para la reducción de estos residuos, ya que se basa en la degradación del contaminante utilizando los microorganismos presentes en la matriz contaminada. El objetivo de este trabajo fue aislar microorganismos con capacidad para degradar almidón y tolerantes a cianuro a partir de efluentes de una industria almidonera. Fueron aisladas 93 cepas bacterianas y 15 de ellas fueron preseleccionadas mediante determinación cualitativa de actividad amilolítica. Utilizando el gen 16S rDNA para la identificación molecular, se determinó que algunos de estos aislamientos pertenecen a los géneros Pseudomonas, Acinetobacter y Proteus. Esas cepas se cultivaron en medio mínimo con distintas concentraciones cianuro y se logró determinar que una de ellas posee tanto la actividad amilolítica como la tolerancia a cianuro, ambas características deseables para biorremediación de efluentes de la industria almidonera.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional de Misiones. Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.fceqyn.unam.edu.ar/recyt/index.php/recyt/article/view/660
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.36995/j.recyt.2021.35.001
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectMANDIOCA
dc.subjectBACTERIAS
dc.subjectALMIDON
dc.subjectCIANURO
dc.subjectBIORREMEDIACIÓN
dc.titleAislamiento e identificación de microorganismos amilolíticos y tolerantes a cianuro de efluentes de la industria almidonera
dc.titleIsolation and identification of amylolytic and cyanide tolerants microorganisms from cassava starch industry effluents
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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