Factors from the theory of planned behavior and soda consumption patterns among university students

dc.creatorCampos-Ramírez, Cesar
dc.creatorPalacios, Jorge
dc.creatorAnaya-Loyola, Miriam Aracely
dc.creatorRamirez Amaya, Victor
dc.date.accessioned2021-03-24T15:03:44Z
dc.date.accessioned2022-10-15T02:04:24Z
dc.date.available2021-03-24T15:03:44Z
dc.date.available2022-10-15T02:04:24Z
dc.date.created2021-03-24T15:03:44Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifierCampos-Ramírez, Cesar; Palacios, Jorge; Anaya-Loyola, Miriam Aracely; Ramirez Amaya, Victor; Los factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios; Sociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología; Revista chilena de nutrición; 46; 3; 6-2019; 319-327
dc.identifier0716-1549
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/128866
dc.identifier0717-7518
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4333245
dc.description.abstractEn México, el consumo de bebidas endulzadas o refrescos es uno de los más altos a nivel mundial, esto representa un factor de riesgo para el desarrollo de obesidad y enfermedades metabólicas. En este estudio empleamos la Teoría de la Conducta Planeada (TCP) para identificar factores cognitivos asociados a la frecuencia de consumo de refrescos en adultos jóvenes mexicanos. Estudiamos una muestra de 261 personas, 110 hombres y 151 mujeres, de 18 a 45 años de edad (M= 22.51; DE = 4.2). Los participantes completaron cuestionarios de frecuencia de consumo e instrumentos basados en la TCP. Se encontraron dos factores predictores independientes y significativos de la frecuencia de consumo, el principal fue la baja autoeficacia, seguido por la intención. Ambos factores explican el 27.3% de la varianza de la frecuencia de consumo. Estos resultados contribuyen a entender los factores cognitivos involucrados en el consumo de refrescos, y sugieren que la alta frecuencia de consumo es una conducta no racional, por lo que podrían estar implicados aspectos afectivos y motivacionales, lo que deberá ser dilucidado con más investigación que permita explorar nuevas alternativas para el desarrollo de programas de prevención y tratamiento del consumo de bebidas con riesgo para la salud humana.
dc.languageeng
dc.publisherSociedad Chilena de Nutrición, Bromatología y Toxicología
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182019000300319
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182019000300319&lng=en&nrm=iso&tlng=en
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectConsumo
dc.subjectRefrescos
dc.subjectConducta Planeada
dc.subjectAutoeficacia
dc.titleLos factores de la teoría de la conducta planeada relacionados con el patrón de consumo de bebidas endulzadas en jóvenes universitarios
dc.titleFactors from the theory of planned behavior and soda consumption patterns among university students
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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