Myceliar growth of wild species of edible fungi of the Andean-Patagonian forests: first steps for their domestication

dc.creatorToledo, Carolina Veronica
dc.creatorBarroetaveña, Carolina
dc.date.accessioned2019-03-20T19:02:40Z
dc.date.accessioned2022-10-15T01:46:02Z
dc.date.available2019-03-20T19:02:40Z
dc.date.available2022-10-15T01:46:02Z
dc.date.created2019-03-20T19:02:40Z
dc.date.issued2017-09
dc.identifierToledo, Carolina Veronica; Barroetaveña, Carolina; Crecimiento miceliar de especies silvestres de hongos comestibles de los bosques andino-patagónicos: primeros pasos para su domesticación; Sociedad Argentina de Botánica; Boletín de la Sociedad Argentina de Botánica; 52; 3; 9-2017; 435-446
dc.identifier0373-580X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/72133
dc.identifier1851-2372
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4331557
dc.description.abstractLos bosques de Nothofagus spp. de la Patagonia Argentina albergan hongos con características organolépticas y nutricionales que las tornan atractivas para su consumo y plausibles de ser cultivadas sobre diferentes sustratos orgánicos. Se evaluaron los parámetros óptimos de crecimiento vegetativo de 7 especies de hongos silvestres comestibles potencialmente cultivables que pueden ser encontrados en estos bosques (Aleurodiscus vitellinus, Fistulina antarctica, F. endoxantha, Grifola gargal, Lepista nuda, Lycoperdon perlatum y Macrolepiota afín procera). Se obtuvieron 5 cepas de cada especie y se realizaron tres ensayos: 1) determinación de la temperatura óptima de crecimiento, 2) evaluación del crecimiento en diferentes medios de cultivo y caracterización miceliar de las cepas, y 3) evaluación del crecimiento de los micelios en granos. La temperatura óptima de crecimiento fue en general de 25 °C, aunque con rangos variables. El medio de cultivo más rápidamente colonizado fue el agar con papa y dextrosa. Lepista nuda y A. vitellinus mostraron las mayores tasas de crecimiento miceliar promedio tanto en medios como en granos. Las cepas de A. vitellinus, F. endoxantha y L. perlatum mostraron mayor heterogeneidad en la tasa de crecimiento en placas, mientras que las cepas de F. antarctica, G. gargal y M. afín procera mostraron comportamientos homogéneos.
dc.description.abstractNothofagus spp. forests from Patagonia Argentina host fungi with organoleptic and nutritional characteristics that make them attractive for consumption and plausible to be cultivated on different organic substrates. The optimum parameters of vegetative growth of seven potentially cultivable species of edible wild mushrooms in these forests (Aleurodiscus vitellinus, Fistulina antarctica, F. endoxantha, Grifola gargal, Lepista nuda, Lycoperdon perlatum and Macrolepiota afín procera) were evaluated. Five strains of each of the fungal species were obtained, and three assays were performed: 1) determining the optimum temperature for mycelia growth, 2) assessment of miceliar growth on different culture media and characterization of the strains, and 3) assessment of myceliar growth in grains. The optimum growth temperature was generally 25 °C, although with varying ranges. The culture media more rapidly colonized was Potato Dextrose Agar. Lepista nuda and A. vitellinus showed the highest rates of average myceliar growth both in culture media and in grains. Strains of A. vitellinus, F. endoxantha and L. perlatum showed greater heterogeneity in the rate of growth in plates, while strains of F. antarctica, G. gargal and M. afín procera showed a more homogeneous behavior.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Argentina de Botánica
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://ref.scielo.org/4xdd4p
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectInóculo primario
dc.subjecttemperatura de crecimiento
dc.subjectdomesticación
dc.subjectcrecimiento en diferentes medios
dc.titleCrecimiento miceliar de especies silvestres de hongos comestibles de los bosques andino-patagónicos: primeros pasos para su domesticación
dc.titleMyceliar growth of wild species of edible fungi of the Andean-Patagonian forests: first steps for their domestication
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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