dc.contributor | Reinheimer, Jorge Alberto | |
dc.creator | Vélez, María Ayelén | |
dc.creator | Rebechi, Silvina Roxana | |
dc.creator | Hynes, Erica Rut | |
dc.creator | Pozza, Leila | |
dc.creator | Wolf, Irma Veronica | |
dc.creator | Perotti, Maria Cristina | |
dc.date.accessioned | 2021-04-20T16:14:11Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-15T00:16:45Z | |
dc.date.available | 2021-04-20T16:14:11Z | |
dc.date.available | 2022-10-15T00:16:45Z | |
dc.date.created | 2021-04-20T16:14:11Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier | Vélez, María Ayelén; Rebechi, Silvina Roxana; Hynes, Erica Rut; Pozza, Leila; Wolf, Irma Veronica; et al.; Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA; Universidad Nacional del Litoral; 2020; 52-59 | |
dc.identifier | 978-987-749-203-3 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/130490 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4323751 | |
dc.description.abstract | El ácido linoleico conjugado, denominado comúnmente CLA por sus siglas en inglés (Conjugated Linoleic Acid), es un término genérico usado para describir la mezcla de isómeros posicionales y geométricos del ácido linoleico (LA, C18:2 9c,12c) con dobles enlaces conjugados. Entre los posibles efectos beneficiosos se pueden citar la reducción del contenido de grasa corporal y aumento de masa muscular, prevención de arterioesclerosis, reducción del colesterol plasmático, estimulación del sistema inmune, inhibición del inicio de carcinogénesis y posiblemente actividad antioxidante, efectos que se han evidenciado en innumerables experimentos in vitro y en algunos casos in vivo, aunque los mecanismos de acción no se han establecido por completo (Pariza y col., 2000; Hur y col., 2007; Abbas y col., 2014; Kim y col., 2016; Fuke y Nornberg, 2017; Koronowicz y Banks, 2018). Las más recientes investigaciones sugierenque algunos de los efectos fisiológicos resultarían de múltiples interacciones entre los dos isómeros biológicamente activos; sin embargo, en algunos casos estos isómeros podrían actuar en oposición (Bhattacharya y col., 2006; Park, 2009). Algunos autores proponen niveles de ingesta diaria con el fin de conseguir los efectos positivos mencionados (Berg y col.,1995; Parodi, 2004; Sieber y col., 2004; Whigham y col., 2007); otros señalan que se necesita investigación adicional para clasificar los niveles requeridos en humanos según el efecto biológico (Fontecha y Juárez, 2017). | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Litoral | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.unl.edu.ar/editorial/index.php?act=showPublicacion&id=8377 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.source | Avances y tendencias en la industria láctea: La contribución argentina desde el INLAIN | |
dc.subject | ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO | |
dc.subject | YOGUR | |
dc.subject | INGREDIENTE ALTO CLA | |
dc.subject | FERMENTACIONES | |
dc.title | Ácido linoleico conjugado (CLA) en yogur y formulación de un ingrediente alto CLA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |