dc.contributor | De Paula Juan | |
dc.contributor | Vinderola, Celso Gabriel | |
dc.contributor | Weill, Ricardo | |
dc.creator | Docena, Guillermo H. | |
dc.date.accessioned | 2022-08-02T12:10:27Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T23:43:29Z | |
dc.date.available | 2022-08-02T12:10:27Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T23:43:29Z | |
dc.date.created | 2022-08-02T12:10:27Z | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.identifier | Docena, Guillermo H.; Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 119-134 | |
dc.identifier | 978-987-28033-5-3 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/163842 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4320775 | |
dc.description.abstract | A lo largo de la evolución de los seres vivos, los microorganismos han ejercido una presión selectiva que ha modelado el sistema inmune de los distintos organismos, desarrollando la inmunidad innata y la adaptativa, que funcionan a través de una compleja red de células y moléculas dirigidas a detectar y clasificar a los antígenos para controlarlos o eliminarlos. Frente a la enorme variedad y cantidad de partículas y moleculas que ingresan al organismo, de origen ambiental y, microbiano, el sistema inmune tiene la capacidad de montar un delicado equilibrio de mecanismos activos de tolerancia y -al mismo tiempo- mecanismos capaces de eliminar a los microorganismos patógenos. Para poder establecer este equilibrio y convivir en simbiosis con los microorganismos que conforman la microbiota, es necesario que el sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal ponga en funcionamiento diversos mecanismos que detectan a los microorganismos no patógenos y los preservan. Por el contrario, frente a un microorganismo patogénico el sistema inmune debe activarse y generar un foco inflamatorio, para eliminarlo. Con los antígenos no procarióticos e inocuos –sustancias del medio ambiente, de la dieta o un componente propio– tampoco debe producirse una respuesta inflamatoria. Sin embargo, existen situaciones en las que el sistema inmune se activa en forma inadecuada, produciendo las llamadas reacciones de hipersensibilidad o alergias. En ellas, se produce una ruptura de la tolerancia a sustancias ambientals, alimentarias, etc. En este capítulo se revisan las bases moleculares de los fenómenos mencionados, y se relatan las evidencias de disponibles en favor del uso de microorganismos probióticos en el tratamiento de distintas clases de alergias. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida | |
dc.relation | info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.source | Probióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur | |
dc.source | Probiotics: Their Impact in Nutrition and Health. A Vision from the Southern Cone | |
dc.subject | MICROBIOTA | |
dc.subject | PROBIOTICOS | |
dc.subject | BACTERIAS | |
dc.subject | ALERGIA | |
dc.title | Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |