dc.contributorDe Paula Juan
dc.contributorVinderola, Celso Gabriel
dc.contributorWeill, Ricardo
dc.creatorDocena, Guillermo H.
dc.date.accessioned2022-08-02T12:10:27Z
dc.date.accessioned2022-10-14T23:43:29Z
dc.date.available2022-08-02T12:10:27Z
dc.date.available2022-10-14T23:43:29Z
dc.date.created2022-08-02T12:10:27Z
dc.date.issued2018
dc.identifierDocena, Guillermo H.; Enfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento; Asociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida; 2018; 119-134
dc.identifier978-987-28033-5-3
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/163842
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4320775
dc.description.abstractA lo largo de la evolución de los seres vivos, los microorganismos han ejercido una presión selectiva que ha modelado el sistema inmune de los distintos organismos, desarrollando la inmunidad innata y la adaptativa, que funcionan a través de una compleja red de células y moléculas dirigidas a detectar y clasificar a los antígenos para controlarlos o eliminarlos. Frente a la enorme variedad y cantidad de partículas y moleculas que ingresan al organismo, de origen ambiental y, microbiano, el sistema inmune tiene la capacidad de montar un delicado equilibrio de mecanismos activos de tolerancia y -al mismo tiempo- mecanismos capaces de eliminar a los microorganismos patógenos. Para poder establecer este equilibrio y convivir en simbiosis con los microorganismos que conforman la microbiota, es necesario que el sistema inmune asociado a la mucosa gastrointestinal ponga en funcionamiento diversos mecanismos que detectan a los microorganismos no patógenos y los preservan. Por el contrario, frente a un microorganismo patogénico el sistema inmune debe activarse y generar un foco inflamatorio, para eliminarlo. Con los antígenos no procarióticos e inocuos –sustancias del medio ambiente, de la dieta o un componente propio– tampoco debe producirse una respuesta inflamatoria. Sin embargo, existen situaciones en las que el sistema inmune se activa en forma inadecuada, produciendo las llamadas reacciones de hipersensibilidad o alergias. En ellas, se produce una ruptura de la tolerancia a sustancias ambientals, alimentarias, etc. En este capítulo se revisan las bases moleculares de los fenómenos mencionados, y se relatan las evidencias de disponibles en favor del uso de microorganismos probióticos en el tratamiento de distintas clases de alergias.
dc.languagespa
dc.publisherAsociación Civil Danone para la Nutrición, la Salud y la Calidad de Vida
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.danoneinstitute.org/nutrition-health/di-southern-cone-publications/probioticos-su-impacto-en-la-nutricion-y-la-salud
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.sourceProbióticos: Su Impacto en la nutrición y la salud. Una visión desde el Cono Sur
dc.sourceProbiotics: Their Impact in Nutrition and Health. A Vision from the Southern Cone
dc.subjectMICROBIOTA
dc.subjectPROBIOTICOS
dc.subjectBACTERIAS
dc.subjectALERGIA
dc.titleEnfermedades alérgicas, microbiota y empleo de probióticos para su tratamiento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libro


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