dc.creator | Giuliodori, Mauricio Javier | |
dc.creator | Mattioli, Guillermo Alberto | |
dc.creator | Picco, Sebastian Julio | |
dc.creator | Relling, Alejandro Enrique | |
dc.date.accessioned | 2022-02-03T16:51:34Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T23:26:22Z | |
dc.date.available | 2022-02-03T16:51:34Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T23:26:22Z | |
dc.date.created | 2022-02-03T16:51:34Z | |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier | Giuliodori, Mauricio Javier; Mattioli, Guillermo Alberto; Picco, Sebastian Julio; Relling, Alejandro Enrique; Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes; CCB Academic Press; 2013; 104 | |
dc.identifier | 978-987-29573-0-8 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/11336/151276 | |
dc.identifier | CONICET Digital | |
dc.identifier | CONICET | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4319286 | |
dc.description.abstract | Los rumiantes se caracterizan por su capacidad para alimentarse de pasto o forraje. Esta característica se basa en la posibilidad de poder degradar los hidratos de carbono estructurales del forraje, como celulosa y hemicelulosa, muy poco digestibles para las especies de estómago simple o no-rumiantes. Basada en esta diferencia fundamental, la fisiología digestiva del rumiante adquiere características particulares. La degradación del alimento se realiza mayoritariamente por digestión fermentativa y no por acción de enzimas digestivas propias del rumiante , y los procesos fermentativos los realizan diferentes tipos de microorganismos a los que el rumiante aloja en sus divertículos estomacales (DE). Por esta razón tenemos que tener presente que al alimentar a los rumiantes primero estamos alimentando a los microorganismos rúmiales, y que para su buen desarrollo tiene que haber un medio ruminal favorable para ello. De esta forma hay una simbiosis entre las bacterias y el animal. Esta digestión fermentativa, si bien favorece al rumiante al permitirle degradar hidratos de carbono estructurales, también afecta la digestión de todos los demás componentes de la dieta, expuestos a los mismos procesos fermentativos, sin que esto represente siempre una ventaja desde el punto de vista del mejor aprovechamiento del alimento. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | CCB Academic Press | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/restrictedAccess | |
dc.subject | Rumiante | |
dc.subject | Fisiología Digestiva | |
dc.subject | Fisiología Metabólica | |
dc.title | Fisiología digestiva y metabólica de los rumiantes | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/book | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/libro | |