Microbiological quality and uses of groundwater in the agricultural farms in the central-south area of Córdoba, Argentina

dc.creatorUrseler, Noelia Luján
dc.creatorBachetti, Romina
dc.creatorDamilano, Gabriela
dc.creatorMorgante, Verónica M.
dc.creatorIngaramo, Rosa Natalia
dc.creatorSaino, Veronica
dc.creatorMorgante, Carolina
dc.date.accessioned2021-04-15T02:16:20Z
dc.date.accessioned2022-10-14T22:40:37Z
dc.date.available2021-04-15T02:16:20Z
dc.date.available2022-10-14T22:40:37Z
dc.date.created2021-04-15T02:16:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifierUrseler, Noelia Luján; Bachetti, Romina; Damilano, Gabriela; Morgante, Verónica M.; Ingaramo, Rosa Natalia; et al.; Calidad microbiológica y usos del agua subterránea en establecimientos agropecuarios del centro-sur de Córdoba, Argentina; Universidad Nacional Autónoma de México. Centro Ciencias de la Atmósfera; Revista Internacional de Contaminación Ambiental; 35; 4; 2019; 839-848
dc.identifier0188-4999
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/130060
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4315075
dc.description.abstractLa intensificación de los sistemas productivos (agrícolas o ganaderos) ha provocado una alteración en la calidad del agua subterránea debido, entre otras causas, a la introducción de microorganismos contaminantes. La calidad microbiológica del agua debe considerarse como un parámetro elemental para definir su aptitud para diferentes usos: consumo de la población rural, consumo del ganado bovino o limpieza de instalaciones de ordeñe. Los objetivos de este estudio fueron: (1) conocer la calidad microbiológica del agua subterránea en establecimientos agropecuarios para definir aptitudes de uso y (2) evaluar la relación entre el uso del suelo y la calidad del agua subterránea de la región. Se realizaron análisis microbiológicos utilizando como indicadores: i) recuento de bacterias aerobias mesófilas, ii) detección de coliformes totales y fecales, y iii) presencia de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en muestras de agua obtenidas de perforaciones de establecimientos agrícolas (EA; n = 28) o ganaderos/lecheros (EG; n = 34) ubicados en la región centro-sur de la provincia de Córdoba, Argentina. En el 58 % de las muestras analizadas (n = 62) se detectó la presencia de al menos un indicador de contaminación que supera los parámetros para consumo humano o higiene de instalaciones de ordeñe. El 12 % de los EG poseen agua de calidad deficiente para el consumo del ganado bovino. Mediante análisis bivariados se encontró una escasa asociación entre el uso del suelo y la calidad microbiológica del agua, por lo que el origen de la contaminación observada responde a múltiples factores que inciden en la región.
dc.description.abstractThe productive systems intensification (agricultural or livestock) has caused groundwater shifts mainly due to the introduction of exogenous and contaminating microorganisms. The microbial quality of water must be considered as an essential parameter when defining the suitability of the groundwater for animals or rural human consumption, as well as for cleaning the facilities of the dairy. In this study, the objectives were: (1) to determine the microbiological quality of the groundwater in agricultural or livestock farms and, (2) to establish in the studied area the relationship between the land use and groundwater quality. The microbial analyses were performed using several indicators such as: i) aerobic mesophilic bacteria counts, ii) total and fecal coliforms count, and iii) detection of Escherichia coli and Pseudomonas aeruginosa in groundwater samples obtained from agricultural farms (EA; n = 28) or livestock/dairy farms (EG; n = 34) located in south-central area of Córdoba province, Argentina. At least one microbial indicator over the acceptable limit for human drink or for cleaning dairy farm facilities was detected in the 58 % of studied samples (n = 62). The 12 % of the EG demonstrated to have deficient water quality for animal consumption. By bivariate statistical analysis, a scarce relationship was observed between land uses and microbiological water quality indicating that bacterial contamination source is unspecific and probably due to intrinsic factors of the area.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Autónoma de México. Centro Ciencias de la Atmósfera
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.20937/RICA.2019.35.04.06
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.revistascca.unam.mx/rica/index.php/rica/article/view/RICA.2019.35.04.06
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAcuífero Freático
dc.subjectSistemas Productivos Agrícolas
dc.subjectContaminación
dc.subjectIndicadores Biológicos
dc.titleCalidad microbiológica y usos del agua subterránea en establecimientos agropecuarios del centro-sur de Córdoba, Argentina
dc.titleMicrobiological quality and uses of groundwater in the agricultural farms in the central-south area of Córdoba, Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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