Biochemistry of insecticide resistance in human desease vector- insects

dc.creatorSanto Orihuela, Pablo Luis
dc.date.accessioned2019-08-22T15:50:07Z
dc.date.accessioned2022-10-14T22:00:53Z
dc.date.available2019-08-22T15:50:07Z
dc.date.available2022-10-14T22:00:53Z
dc.date.created2019-08-22T15:50:07Z
dc.date.issued2011-12
dc.identifierSanto Orihuela, Pablo Luis; Bioquímica de la resistencia a insecticidas en insectos vectores de enfermedades humanas; Academia Nacional de Farmacia y Bioquímica; Revista Farmacéutica; 153; 1-2; 12-2011; 69-82
dc.identifier0034-9496
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11336/81990
dc.identifierCONICET Digital
dc.identifierCONICET
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4311561
dc.description.abstractEl ser humano desde su existencia ha convivido con numerosas especies de insectos a los que se han denominado plagas, debido a sus participaciones activas en la transmisión de enfermedades y a las cuantiosas pérdidas en la producción de alimentos de origen vegetal o animal. Una de las formas de control es el denominado químico que consiste en el empleo de compuestos insecticidas de origen sintético o natural. El uso prolongado de estos compuestos puede llevar al fenómeno de resistencia, mediante el cual se hace necesario incrementar paulatinamente la dosis de uso del insecticida hasta valores de riesgo toxicológico para otros organismos incluyendo al ser humano. El análisis bioquímico mediante la determinación de la actividad de los distintos grupos de las enzimas que participan en la degradación de estos compuestos (metabolismo del insecticida; utilizando distintos sustratos de acuerdo al grupo; es de suma importancia debido a dos motivos. Por un lado porque permite dilucidar si se trata de uno de los más frecuentes causales de resistencia (ya sea en sus orígenes o una vez establecida) y por otro lado porque posibilita el empleo de estrategias alternativas de control, evitando riesgos toxicológicos y el incremento de la resistencia a valores incontrolables.
dc.description.abstractThe human being has coexisted with numerous species of insects since his origins. This kind of insects have been called pests because of their active participation in the transmission of human diseases and numerous losses in the food production from vegetables or animals. One form of management of this species is the chemical control and it is the use of synthetic or natural insecticidal compounds. The prolonged use of these insecticides can lead to the resistance phenomenon, whereby it is necessary to gradually increase the insecticide dose to toxicological values for other organisms including humans. The biochemical analysis is the evaluation of the activity of different groups of enzymes involved in the degradation of these compounds (insecticide metabolism) using different substrates according to the enzymatic group, and it is very important for two reasons. On the one hand it allows to establish whether it is one of the most frequent causes of resistance (on the beginning or once established) and secondly because it allows the use of alternative control strategies, avoiding toxicological risks and the increased of resistance to uncontrollable values.
dc.languagespa
dc.publisherAcademia Nacional de Farmacia y Bioquímica
dc.relationinfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.anfyb.com.ar/wp-content/uploads/2016/07/Revissta_2011-153.pdf
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectAnálisis bioquímico
dc.subjectInsectos
dc.subjectResistencia
dc.subjectCitocromos
dc.subjectEsterasas
dc.titleBioquímica de la resistencia a insecticidas en insectos vectores de enfermedades humanas
dc.titleBiochemistry of insecticide resistance in human desease vector- insects
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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