dc.date.accessioned | 2020-04-20T21:16:24Z | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T21:04:27Z | |
dc.date.available | 2020-04-20T21:16:24Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T21:04:27Z | |
dc.date.created | 2020-04-20T21:16:24Z | |
dc.date.issued | 2019-12-17 | |
dc.identifier | Brizuela, N. (2019). Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica: estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas. (Tesis de doctorado). Universidad Nacional de Quilmes, Bernal, Argentina. | |
dc.identifier | http://ridaa.unq.edu.ar/handle/20.500.11807/2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4304899 | |
dc.description.abstract | Resulta relevante estudiar la capacidad de las cepas patagónicas seleccionadas de O. oeni y Lb. plantarum, como cultivos iniciadores para conducir la FML en vinos tintos. Para ello se proponen los siguientes objetivos específicos: Optimizar las condiciones de aclimatación, inoculación y fermentación en vino estéril; Optimizar las condiciones de preservación de cepas de O. oeni y Lb. Plantarum; Analizar los compuestos volátiles producidos en un vino Pinot noir inoculado con cepas patagónicas de Lb. plantarum y O. oeni; Estudiar la capacidad de implantación de cepas de Lb. plantarum y O. oeni en un vino Malbec y evaluar las modificaciones en el perfil de compuestos volátiles producidas por la fermentación maloláctica.
El propósito final es seleccionar las cepas mejor adaptadas a las condiciones de crecimiento en vino y con mayor impacto en las propiedades organolépticas del mismo, asegurando una calidad controlada y diferencial, que incremente el valor agregado de los vinos tintos patagónicos. | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Quilmes | |
dc.relation | info:eu-repo/grantAgreement/UNQ/PUNQ/657-15/AR. Buenos Aires. Bernal/Programa de Microbiología Molecular básica y aplicada | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
dc.subject | Cepas | |
dc.subject | Lactobacillus plantarum | |
dc.subject | Oenococcus oeni | |
dc.subject | Vino | |
dc.subject | Fermentación | |
dc.subject | Elaboración de alimentos | |
dc.subject | Patagonia | |
dc.subject | Strains | |
dc.subject | Wine | |
dc.subject | Fermentation | |
dc.subject | Food processing | |
dc.subject | Vinho | |
dc.subject | Fermentação | |
dc.subject | Processamento de alimentos | |
dc.title | Cepas patagónicas de Lactobacillus plantarum y Oenococcus oeni como cultivos iniciadores de la fermentación maloláctica : estudio de las propiedades enológicas y tecnológicas | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/tesis doctoral | |