Ziziphus mistol (Rhamnaceae): leaf morphology, anatomy and architecture

dc.creatorColares, Marta Noemí
dc.creatorArambarri, Ana María
dc.date2008
dc.date2009-05-20T03:00:00Z
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7658
dc.identifierhttp://www.latamjpharm.org/trabajos/27/4/LAJOP_27_4_1_13_EO38Y2P0SQ.pdf
dc.descriptionZiziphus mistol Griseb. es un árbol característico de la provincia biogeográfica chaqueña. Tradicionalmente la raíz y la corteza se han empleado como desengrasante y para teñir de color castaño oscuro, con la madera se prepara carbón de leña e implementos de labranza y las hojas se emplean mezcladas con la yerba mate, cuando ésta es insuficiente. Los frutos tienen propiedades laxantes, pectorales y hepatoprotectoras y son consumidos frescos, deshidratados y en alimentos elaborados: "arrope", "patay" y "bolanchao". Esta investigación permitió la caracterización foliar de Ziziphus mistol contribuyendo a la macro y microidentificación de la especie. Las muestras fueron procesadas mediante microtécnicas estándares para microscopía óptica y electrónica. Los principales caracteres diagnóstico detectados fueron: (1) margen foliar con dientes glandulosos; (2) venación marginal ojalada; (3) areolación bien desarrollada; (4) lámina anfistomática, excepcionalmente hipostomática; (5) estomas anomocíticos, paracíticos, anomoestaurocíticos y parahexacíticos-dipolares; (6) valor promedio del índice estomático en la cara adaxial 2,2% y en la abaxial 6,7%; (7) valor promedio del índice de empalizada 6,4%; (8) tricomas eglandulares distribuidos en ambas epidermis; (9) mesofilo dorsiventral con tendencia a indiferenciado en empalizada; (10) presencia de cavidades mucilaginíferas, parénquima perivascular tanífero y drusas. La estructura foliar combina caracteres mesomórficos y xeromórficos que son considerados en un contexto ecológico.
dc.descriptionZiziphus mistol grows in the chaqueña biogeographic province. The rooth and cork are traditionally used to wash clothes and produce brown color for dye; the wood is used to make charcoal and some field work implements; leaves had been used as substitute of yerba mate. The fruits which have purgative, pectoral and hepatic protector properties are eaten fresh, deshidrated, and also in elaborated foods, e.g. "arrope", "patay" and "bolanchao". This investigation has aimed to carry out the morpho-anatomical diagnosis of Ziziphus mistol leaf, contributing to macro and microscopic identification of this species. The samples were prepared according to standard light and scanning microtechniques. The main diagnostic traits were: (1) leaf margin glandular toothed; (2) looped marginal venation; (3) areoles well developed; (4) amphistomatic leaf blade, excepcionally hypostomatic; (5) anomocytic, paracytic, anomostaurocytic and parahexacytic-dipolar stomata types; (6) medial value of adaxial stomatal index 2,2% and abaxial 6,7%; (7) medial value of palisade index 6,4%; (8) non-glandular trichomes distributed on both surfaces; (9) dorsiventral mesophyll trends to homogeneous leaf in which palisade and spongy tissue are not distinguishable from one another; (10) presence of mucilaginous cavities, perivascular tanniferous cells and druses. Leaf structure combines mesomorphic and xeromorphic traits, on that, some ecological considerations are offered.
dc.descriptionColegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires
dc.format568-577
dc.languagees
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.subjectFarmacia
dc.subjectanatomía; hoja; rhamnaceae; ziziphus mistol
dc.subjectFarmacología
dc.subjectAnatomía vegetal
dc.subjectPlantas medicinales
dc.subjectanatomy; leaf; rhamnaceae; ziziphus mistol
dc.title<i>Ziziphus mistol</i> (Rhamnaceae): morfo-anatomía y arquitectura foliar
dc.titleZiziphus mistol (Rhamnaceae): leaf morphology, anatomy and architecture
dc.typeArticulo
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