Artículos de revistas
Aislamiento de ácidos grasos poli-insaturados por complejación con urea
Isolation of polyunsaturated fatty acids by urea complexation
Autor
Grompone, María A.
Institución
Resumen
Se estudió la complejación con urea del aceite de lobo marino uruguayo (Arctocephalus australis Zim.) para obtener concentrados enriquecidos en ácidos grasos poli-insaturados de la serie omega-3. El mejor procedimiento para obtener concentrados de alto contenido en ácidos grasos poli-insaturados usa etanol como solvente y un proceso en dos etapas, la segunda de las cuales consiste en el agregado de urea a las FNCU obtenidas. Cuando se obtiene dicho concentrado a partir de ácidos grasos del aceite de lobo marino, el contenido total en ácidos poli-insaturados es del orden del 90% con un rendimiento globai del 17 %. La eficiencia de recuperación total en poli-insaturados es del 78%. Este procedimiento es muy simple y relativamente barato. The urea complexation of the Uruguayan fur sea1 oil (Arctocephalus australis Zim), was studied in order to obtain enriched omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) concentrates. Ethanol as a solvent and a two steps process (the second step consists of the addition of urea) is the most useful procedure to obtain a concentrate of higher PUFAs content using urea complexation of the free fatty acids from marine oils. When the concentrate is obtained from fur sea1 fatty acids, the total PUFAs content is of 90% with an overall yield of 17%. The recovery efficiency of total PUFAs is 78%. This procedure is very simple and relatively cheap.