dc.contributor | Spiaggi, Eduardo | |
dc.contributor | Marini, Pablo | |
dc.creator | Laguzzi, Javier Alejandro | |
dc.date | 2020-10-01T02:32:10Z | |
dc.date | 2020-10-01T02:32:10Z | |
dc.date | 2015-10 | |
dc.date | 2020-10-01T02:32:10Z | |
dc.date | 2020-10-01T02:32:10Z | |
dc.date | 2015-10 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T19:58:43Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T19:58:43Z | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/2133/19044 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/2133/19044 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4292659 | |
dc.description | La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura,
establece que la única forma de satisfacer la demanda mundial creciente de alimentos en
el futuro es aumentando la eficacia, y ese aumento de la misma tendrá que lograrse
haciendo que los sistemas pecuarios transformen con mayor eficiencia los recursos
naturales en alimentos y conduzcan a una menor contaminación ambiental. En el
presente trabajo se plantea la propuesta de un método de fácil implementación, que
permite una autogestión en el monitoreo y evaluación longitudinal de la sustentabilidad
para un sistema integrado de engorde bovino intensivo (SIEBI). Para ello, se utilizó el
enfoque de sistemas mediante el uso de indicadores de sustentabilidad, dentro del marco
para la evaluación de sistemas de manejo de recursos naturales (MESMIS); el cual
brinda un esquema metodológico para evaluar la sustentabilidad relacionando tres áreas
de evaluación: ambiental, social y económica. Se desarrollaron y midieron 16
indicadores, que fueron integrados y analizados desde las tres dimensiones y los
atributos generales de los sistemas que definen la sustentabilidad. A su vez se generó un
índice global de la misma el cual se proyecta monitorear longitudinalmente. El presente
trabajo no pretende hacer un juicio de valor sobre los SIEBI, sino proponer técnicas y
herramientas que permitan evaluar y monitorear la sustentabilidad a través de los años
de dichos sistemas y comprender como su dinámica afecta a la misma. Por otro lado
aspira a dar un puntapié inicial en el abordaje de la evaluación de sustentabilidad de
otros sistemas de engorde de similares características. No obstante para posteriores
evaluaciones se pueden integrar nuevos indicadores más potentes y críticos, como así
también reformular los propuestos en el presente trabajo y/o ajustar su umbral o escala
de referencia según variaciones del contexto o intrínsecas a los sistemas evaluados. | |
dc.description | According to Food and Agriculture Organization of the United Nations, the only way of
satisfying the increasing global demands of food in the future is by increasing the
effectiveness, and that increase will be achieved by making agricultural systems more
efficient in transforming natural resources into food and produce less environmental
pollution. In the present work, the proposal of a method of easy implementation is
suggested, which allows the self-management in the control and longitudinal evaluation
of the sustainability for an integrated system of intensive bovine fattening (SIEBI by its
Spanish initials). For this purpose, the systems approach was used, by using indicators
of sustainability within the MESMIS framework, which gives a methodological
framework to evaluate sustainability by connecting three areas of evaluation:
environmental, social and economic. 16 indicators were developed and measured, and
they were integrated and analyzed from the three measurements and the general
attributes of the systems that define sustainability. At the same time a global index of
sustainability was generated, which is planned to be controlled longitudinally. The
present work does not intend to make a value judgement over the SIEBI systems, but
propose techniques and tools that will allow to evaluate and control sustainability over
the years of the aforesaid systems and to understand how their dynamics affects it. On
the other hand, it aims to kick start the approach of the evaluation of sustainability of
other fattening systems of similar characteristics. However, for following evaluations
new indicators can be integrated, which are more powerful and critical. It is also
possible to rephrase the ones proposed in this work and/or adjust their scale of reference
according to context or intrinsic variations to the evaluated systems. | |
dc.description | Laguzzi, Javier Alejandro. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | FCA-UNR | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | |
dc.rights | Javier Alejandro Laguzzi | |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Santa Fe | |
dc.subject | Sostenibilidad | |
dc.subject | Sistema integrado de engorde | |
dc.subject | Engorde bovino intensivo | |
dc.title | Propuesta metodológica para la evaluación longitudinal de la sustentabilidad de un sistema integrado de engorde bovino intensivo del sur de la provincia de Santa Fe | |
dc.type | masterThesis | |
dc.type | Tésis de Maestría | |
dc.type | acceptedVersion | |