Artículos de revistas
Caracterización de especies de Tilia mediante perfiles cromatográficos en fase gaseosa de los componentes volátiles extraídos del vapor en equilibrio con el material vegetal ( "headspace analysis" )
Characterization of Tilia Species through gas chromatographic ("headspace analysis") profiles of the volatile components extracted from the vapor in equilibrium with the plant material
Autor
Sala, Gabriela
Mandrile, Eloy L.
Cafferata, Lázaro F. R.
Institución
Resumen
Se han estudiado los componentes volátiles de brácteas y flores de 3 especies de Tilia (Tilo), por cromatografía gaseosa, utilizando una columna rellena con "Porapak Q" a fin de contribuir a su caracterización quimiotaxonómica. Se compararon las eficiencias relativas de los métodos de extracción de compuestos volátiles: destilación por arrastre con vapor de agua, destilación a presión reducida y de muestreo estático de la cámara ocupada por el vapor en equilibrio con el material a 80 "C ("Headspace Analysis", HSA). La técnica HSA es la que ofrece las mayores ventajas para diferenciar y caracterizar especies vegetales por medio del análisis por cromatografía gaseosa de sus componentes volátiles. The volatile compounds of bracts and flowers of three species of Tilia ("linden") have been studied by gas chromatographic using a packed column of "Porapak Q , to contribute to following methods of extraction of volatile compound were evaluated: steam distillation, low pressure distillation and static Headspace Analysis (HSA). The HSA technique is the most suitable to differentiate and characterize plant species through gas chromatographic analysis of their volatile components.