Characterization of Bordetella pertussis and B. bronchiseptica virulent strains applied to vaccine production

dc.creatorPasserini de Rossi, Beatriz
dc.creatorFriedman, Laura
dc.creatorDarnaud, Silvina
dc.creatorTorres, Ramón A. de
dc.creatorFranco, Mirta
dc.date2009-02-11T02:00:00Z
dc.date1995
dc.date.accessioned2017-03-08T20:09:11Z
dc.date.available2017-03-08T20:09:11Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10915/7086
dc.identifierhttp://www.latamjpharm.org/trabajos/14/4/LAJOP_14_4_1_5_3HD9191711.pdf
dc.identifierhttp://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/7086
dc.identifier.urihttp://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/429153
dc.descriptionLas enfermedades producidas por Bordetella spp son prevenibles por vacunación. La inmunogenicidad de las cepas bacterianas usadas para la producción de vacunas se relaciona con su virulencia, que, a su vez, puede sufrir modificaciones por las condiciones de cultivo. En este trabajo se estudiaron diferentes marcadores de virulencia y se analizó su relevancia en la caracterización de cepas virulentas de Bordetella pertussis y Bordetella bronchisepfica. Los resultados obtenidos sugieren la necesidad de utilizar medios diferenciales, tales como Bordet Gengou y Rojo Congo (sin Heptakis para B. bronchiseptica) para los estudios morfológicos, que además permiten definir marcadores adicionales como producción de hemólisis y captación del colorante Rojo Congo. La producción de hemaglutininas, el perfil de fracciones enriquecidas en proteínas de membrana externa, y la ausencia de motilidad (en B. bronchiseptica), permitieron corroborar el fenotipo virulento en cepas caracterizadas como D<sup>+</sup>S<sup>+</sup> (conexas, lisas), H<sup>+</sup> (hemolíticas) y RC<sup>+</sup> (Rojo Congo positivas) por los cri- terios anteriores. Se propone la conveniencia de utilizar semillas liofilizadas o conservadas con glicerol a -20 ºC, y controlar la fase de los cultivos a utilizar en la producción de vacunas. Asimismo, se propone un esquema secuencia1 de estudio de los marcadores de fase virulenta
dc.descriptionVaccines prevent diseases produced by Bordetella spp. The immunogenicity of bacterial strains used for vaccines production is related to their virulence, which depends on culture conditions. In this work we shidied different virulence markers and we analyzed their relevance in the characterization of Bordetella pertussis and Bordetella bronchiseptica virulent strains. The results suggest the need of using differential media, such as Bordet Gengou and Congo Red (without Heptakis for B. bronchiseptica) for morphological studies, which also define additional markers as hemolysis production and Congo Red uptake. Hemagglutinin production, outer membrane enriched proteins profiles, and motility absence (in B. bronchiseptica), corroborated the virulent phenotype of bacterial strains characterized as D<sup>+</sup>S<sup>+</sup> (domed, smooth), H<sup>+</sup> (haemolytic) and RC<sup>+</sup> (Congo Red positive), by the previous criteria. We propose the convenience of using lyophilized seeds, or preserving them with glycerol at -20 ºC. Furthermore, we suggest to control the culture phase used in the vaccines production. A sequential study of the virulent markers is proposed.
dc.languagees
dc.relationActa Farmacéutica Bonaerense
dc.relationvol. 14, no. 4
dc.subjectB. bronchiseptica; B. pertussis; virulencia
dc.subjectB. bronchiseptica; B. pertussis; virulence
dc.subjectFarmacia
dc.subjectVirus
dc.subjectVacunas
dc.titleCaracterización de cepas virulentas de Bordetella pertussis y Bordetella bronchiseptica aplicables a la producción de vacunas
dc.titleCharacterization of Bordetella pertussis and B. bronchiseptica virulent strains applied to vaccine production
dc.typeArtículos de revistas
dc.typeArtículos de revistas


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