dc.creatorRodríguez, Julieta A.
dc.creatorMuñoz, Sebastián
dc.creatorUrcola, Hernán A.
dc.creatorCerrudo, Anibal A.
dc.date2019-10
dc.date.accessioned2022-10-14T19:26:51Z
dc.date.available2022-10-14T19:26:51Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/3701/
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/3701/1/rodriguez-etal-2019.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4286321
dc.descriptionEn los últimos años ha aumentado la preocupación por el cuidado del medio ambiente y la utilización de agroquímicos en la producción de alimentos, a la vez que crece la necesidad de incrementar la producción. En la producción de maíz, la elección del genotipo, la densidad de plantas y el espaciamiento entre hileras es clave para garantizar el éxito del cultivo. A través de estas elecciones, el productor puede regular la energía solar interceptada y la competencia con malezas. Estos procesos permiten hipotetizar qué ciertos paquetes tecnológicos se adaptarían mejor a la competencia con malezas y podrían requerir menores dosis de herbicidas para prosperar y desarrollarse. Esto motivó la realización de un ensayo que comparó un sistema de cultivo conformado por un híbrido planófilo en alta densidad y reducido espaciamiento entre hileras respecto a un sistema tradicional conformado por un híbrido erectófilo en menor densidad e hileras más espaciadas. Existe escasa información sobre la combinación de estos 3 aspectos, por lo que este trabajo presenta datos relevantes para la zona. Al comparar el tratamiento A sin herbicidas versus el tratamiento B con herbicidas (planteo productivo usual de un productor agrícola del sudeste bonaerense), se constató un menor impacto ambiental del primero, un menor rendimiento y un mayor costo de producción (principalmente por el costo de la semilla). Hace falta más investigación para identificar híbridos planófilos con menor costo de semilla y ajustar las técnicas de cultivo para lograr mayores rendimientos. Sin embargo, tecnologías de cultivo como las que aquí se evalúan podrían ser de utilidad para planteos de producción orgánica, donde un precio diferencial por la calidad del producto podría compensar los mayores costos asociados.
dc.descriptionFil: Rodríguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.descriptionFil: Muñoz, Sebastián. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.descriptionFil: Urcola, Hernán A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.descriptionFil: Cerrudo, Anibal A. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.descriptionFil: Adlercreutz, Enrique. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Balcarce; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.sourceL Reunión Anual de la Asociación Argentina de Economía Agraria, Buenos Aires [ARG], 30-31 octubre-1 noviembre 2019. ISSN 1666-0285
dc.subjectHerbicidas
dc.subjectProductos Agroquímicos
dc.subjectEvaluación Económica
dc.subjectMaíz
dc.titleReducción de uso de herbicidas en maíz: evaluación productiva y económica de distintos genotipos y arreglos espaciales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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