dc.creator | Rodríguez, Julieta A. | |
dc.creator | Lupín, Beatriz | |
dc.date | 2021 | |
dc.date.accessioned | 2022-10-14T19:26:35Z | |
dc.date.available | 2022-10-14T19:26:35Z | |
dc.identifier | http://nulan.mdp.edu.ar/3600/ | |
dc.identifier | http://nulan.mdp.edu.ar/3600/1/rodriguez-lupin-2021.pdf | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4286220 | |
dc.description | En nuestro país, la comercialización interna de papa para consumo en fresco se encuentra atravesada por el desconocimiento de los consumidores. Por otra parte, la producción se caracteriza por elevados costos y por precios de venta que, frecuentemente, no cubren los mismos. Dicho panorama, señala la necesidad de reorientar estrategias comerciales y de explorar alternativas productivas, lo que será posible si se considera al nuevo consumidor. El objetivo principal del trabajo es detectar y caracterizar consumidores que valoran y están dispuestos a pagar un adicional por una papa con calidad diferenciada. Se desarrolló una Subasta Experimental Segundo Precio de Vickrey, en abril de 2017. La muestra, con representatividad demográfica y socioeconómica, estuvo conformada por 155 estudiantes y personal de la FCEyS-UNMdP. Frente a diversos estímulos, los participantes apostaron por dos variedades: Spunta -convencional- y Frital INTA -con menor contenido de agroquímicos- y respondieron una encuesta complementaria. A los datos, se les aplicó un Análisis de Correspondencias Múltiples (InfoStat®). Los tres primeros ejes acumulan el 51,64% de la inercia total y revelan la separación de los participantes según estén o no dispuestos a pagar más por una papa producida con compromiso ambiental. También, se distingue un patrón de asociación entre los que están dispuestos a pagar y el sexo femenino, la preferencia por un sello que garantice el menor contenido de agroquímicos e información sobre la composición nutricional, la predilección por informarse acerca de la papa a través de la Internet y/o de la televisión, el consumo de verduras producidas sustentablemente y la opinión de que debe existir un organismo estatal que controle la calidad de los alimentos y que consumir papas es relevante para seguir una dieta saludable. Para precisar resultados, se prevé extender el estudio a la población local, probando variantes al experimento realizado y estimando modelos econométricos. | |
dc.description | Fil: Rodríguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. | |
dc.description | Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional de Cuyo | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es | |
dc.source | Llera, Joaquín A. <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Llera=3AJoaqu=EDn_A=2E=3A=3A.html>; Martinengo, Nora B. <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Martinengo=3ANora_B=2E=3A=3A.html>; Morelli, María Claudia <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Morelli=3AMar=EDa_Claudia=3A=3A.html>; Martinez, María Eugenia <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Martinez=3AMar=EDa_Eugenia=3A=3A.html> y Maure Russó, Eva Marien <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Maure_Russ=F3=3AEva_Marien=3A=3A.html>, (Eds.), XXIV Reunión Científica del Grupo Argentino de Biometría 9, 10 y 11 de octubre de 2019. Mendoza-Argentina. Libro de resúmenes (pp. p. 24). Mendoza: Universidad Nacional de Cuyo. ISBN 978-987-575-218-4 | |
dc.subject | Experimentos de Elección | |
dc.subject | Consumo de Alimentos | |
dc.subject | Valoración de Atributos | |
dc.subject | Atributos de Calidad | |
dc.subject | Análisis Multivariado | |
dc.subject | Papa | |
dc.title | Valoración de los consumidores de una papa fresca con calidad diferenciada | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |