dc.creatorCalomarde, Bianca
dc.creatorBerges, Miriam
dc.creatorRodríguez Biasone, Juan Ignacio
dc.date2019
dc.date.accessioned2022-10-14T19:12:39Z
dc.date.available2022-10-14T19:12:39Z
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/3174/
dc.identifierhttp://nulan.mdp.edu.ar/3174/1/calomarde-etal-2019.pdf
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4285796
dc.descriptionLa seguridad alimentaria implica el derecho de todas las personas al acceso a alimentos que les sean suficientes y adecuados, cultural y nutricionalmente. Por lo tanto, al tratarse de un derecho individual, la presencia de seguridad alimentaria a nivel agregado no garantiza el verdadero acceso de los hogares y sus integrantes a una alimentación adecuada. Además, se trata de un concepto dinámico, por lo que es esencial identificar el riesgo de las familias de caer en una situación de inseguridad alimentaria. La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la seguridad alimentaria al nivel de los hogares de Argentina, a fin de poder caracterizar a aquellos hogares que presenten mayores deficiencias; contribuyendo al diseño de indicadores de vulnerabilidad y políticas preventivas. La fuente de los datos utilizados es la Encuesta Nacional de Gasto de los Hogares (ENGHo) 2012-13, a través de la cual se definen indicadores para cada una de las dimensiones de seguridad alimentaria a nivel del hogar (suficiencia alimentaria, diversidad de la dieta, utilización de los alimentos y estabilidad). Además, mediante un modelo logit se estima la probabilidad que un hogar posea inseguridad alimentaria en cada uno de los aspectos definidos. Los resultados indican que las mayores deficiencias provienen de la dimensión de suficiencia alimentaria, existiendo un gran número de hogares que no alcanza su requerimiento energético mínimo. Aunque las restantes dimensiones muestran resultados más favorables, existen carencias asociadas a la falta de servicios básicos mínimos, indispensables para la manipulación de alimentos en un ambiente adecuado. Por otro lado, enfatizando la dinámica del concepto, se detectó la influencia de distintas variables sociodemográficas en el riesgo de los hogares de padecer inseguridad alimentaria. Los hogares más vulnerables resultan ser los de menor nivel de ingreso, cuyos jefes no se encuentran ocupados y poseen bajo nivel educativo. En particular, un mayor número de miembros en el hogar (especialmente menores) aumenta el riesgo en las dimensiones de suficiencia alimentaria, vivienda saludable y estabilidad, y el hecho de vivir solo (un hogar unipersonal) aumenta el riesgo de no alcanzar diversidad en la dieta.
dc.descriptionFil: Calomarde, Bianca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.descriptionFil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.descriptionFil: Rodríguez Biasone, Juan Ignacio. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUNMDP
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.sourceAguirrezabal, Luis <http://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Aguirrezabal=3ALuis=3A=3A.html>, (Ed.), Investigar UNMDP 2018. Hacia el futuro con ciencia y tecnología. Jornadas de Investigación de la Universidad Nacional de Mar del Plata (pp. p. 157). Mar del Plata: UNMDP. ISBN 978-987-544-874-2
dc.subjectSeguridad Alimentaria
dc.subjectGasto de los Hogares
dc.titleSeguridad alimentaria de los hogares en Argentina: un análisis a partir de la encuesta de gastos
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bookPart
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.coverageArgentina


Este ítem pertenece a la siguiente institución