Epigenetic variability in saffron clones (Crocus sativus L.) cultivated in Argentina

dc.contributorIbañez, Verónica Noé ; Togno, Leonardo Sebastián ; Bertoldi, María Victoria ; Gantuz, Magdalena ; Kozub, Perla Carolina ; Cornejo, Paula; Morales Sanfurgo, Hugo Andrés ; Avendaño, Paula Marisol
dc.creatorMitjans Vadell, Laura Cecilia
dc.date2019-01-01
dc.date.accessioned2022-10-14T18:57:07Z
dc.date.available2022-10-14T18:57:07Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/14672
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4280092
dc.descriptionEl azafrán es la especia proveniente del secado de los estigmas de crocus sativus L. . Es una especie estéril debido a su constitución genética triploide (2n=3x=24) y de propagación vegetativa obligada mediante cormos. La presencia de variantes alélicas ha sido debatida durante años. Con la existencia de antecedentes contrapuestos respecto de la variabilidad genética. En un estudio de la Colección mundial de Azafrán y Crocus, detectaron gran variabilidad en caracteres relacionados con la fenología, la morfología y la producción de azafrán. Numerosas investigaciones sostienen que existe una baja o nula variabilidad genética a pesar de la variabilidad fenotípica observada en el campo. Los diferentes fenotipos observados podrían ser consecuencia de variantes genéticas y/o cambios epigenéticos. La variabilidad epigenética se define como aquellos cambios en el ADN que no modifican la secuencia nucleotídica pero sí podrían modular su expresión. La presencia de variantes epigenéticas puede ser inducida por modificaciones en las condiciones ambientales. La metilación del ADN ha sido detectada utilizando el marcador MSAP (de Methylation-Sensitive Amplified Polymorphism) en diversas especies de importancia económica. El objetivo del presente trabajo es evaluar y correlacionar caracteres morfológicos, genéticos y epigenéticos en clones de C. sativus L. colectados en diferentes localidades argentinas pero cultivadas en un mismo ambiente (campus FCA), durante tres años consecutivos. De esta manera, pretendemos avanzar en el conocimiento de los mecanismos moleculares que subyacen a la variabilidad fenotípica del cultivo de azafrán.
dc.descriptionSaffron is the spice obtained from the drying of the stigmas of crocus sativus L. It is a sterile species due to its triploid genetic constitution (2n = 3x = 24) and forced to vegetative propagation by corms. The presence of allelic variants has been discussed for years. In a study of the World Collection of Saffron and Crocus, they detected great variability in characters related to phenology, morphology and production. Numerous investigations maintain that there is low or no genetic variability despite the phenotypic variability observed in the field. The different phenotypes observed could be a consequence of genetic variants and / or epigenetic changes. Epigenetic variability is defined as those changes in DNA that do not modify the nucleotide sequence but could modulate its expression. The presence of epigenetic variants can be induced by modifications in environmental conditions. DNA methylation has been detected using MSAP marker (Methylation-Sensitive Amplified Polymorphism) in several species of economic importance.The objective of the present work is to evaluate and associate morphological, genetic and epigenetic characters in clones of C. sativus L. collected in different Argentine localities but cultivated in the same environment (FCA campus), during three consecutive years. In this way, we intend to advance in the knowledge of the molecular mechanisms that underlie the phenotypic variability of saffron cultivation.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons 2.5.ar
dc.subjectBiología celular
dc.subjectProducción vegetal
dc.subjectCrocus sativus
dc.subjectAzafrán
dc.titleVariabilidad epigenética en clones de azafrán (Crocus Sativus L.) cultivados en Argentina
dc.titleEpigenetic variability in saffron clones (Crocus sativus L.) cultivated in Argentina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/proyecto de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMendoza 2019-2021


Este ítem pertenece a la siguiente institución