Effect of vegetable secondary metabolites on the causal biofilm of periodontitis

dc.contributorGimenez Prolongo, Felipe Nicolás; López, María Elis; Rivero Guarnier, Sofía Victoria; López, Luis
dc.creatorConill, Jorgelina
dc.date2019-01-01
dc.date.accessioned2022-10-14T18:57:05Z
dc.date.available2022-10-14T18:57:05Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/14658
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4280079
dc.descriptionLa periodontitis es enfermedad inflamatoria, infecciosa, multifactorial, episódica, de sitio, que afecta los tejidos que rodean al elemento dentario, provocando pérdida del aparato de inserción y pérdida del soporte óseo alrededor de los elementos dentarios. Es una enfermedad muy prevalente, alrededor del 80% de la población mundial sufre alguna forma de enfermedad periodontal. Existe una relación dinámica y estrecha con los microorganismos, tanto aquellos que componen la microbiota de las superficies expuestas al medioambiente, como también las que causan la enfermedad. Los microorganismos alojados en la cavidad oral, están organizados en complejos, formando biofilms. Los agentes químicos como clorhexidina, cetilpirinidium, cloruros y fluoruros formulados en enjuagues bucales han sido usados para inhibir el crecimiento bacteriano sobre las superficies orales. Su uso prolongado causa efectos secundarios como tinción de los dientes, alteraciones del sabor y el riesgo de cáncer oral por el alcohol contenido en las fórmulas de los enjuagues bucales. Además, los organismos del biofil desarrollan resistencia. El propósito de este trabajo es utilizar compuestos naturales de plantas de la región para combatir los gérmenes patógenos del biofil. De la planta A. douglasiana se trabaja en este laboratorio con una lactona sesquiterpénica , dehidroleucodina (DhL), con amplia capacidad antibacteriana in vitro contra Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Además de la planta A. mendozana mendozana conocida como ajenjo se extraerá el componente del biofilm de pacientes seleccionados y con consentimiento informado, y se cultivarán los microorganismos en agar en condiciones aeróbicas y anaeróbicas y construirán antibiogramas con dehidroleucodina, aceite esencial por separado y la combinación de los mismos. El propósito es encontrar la concentración adecuada para eliminar todos los microorganismos del fin y en el futuro planear la utilización en los pacientes con periodontitis.
dc.descriptionPeriodontitis is episodic, multifactorial, infectious, inflammatory disease, which affects the tissues surrounding the tooth, causing the loss of the bony support around the dental elements. It is very prevalent; around 80% of the world population suffers some form of periodontal disease. The microorganisms that generate this disease, are in the oral cavity organized into a complex biofilm. Chemical agents such as chlorhexidine, cetilpirinidium, chlorides and fluorides formulated in mouthwashes have been used to inhibit bacterial growth on oral surfaces. Prolonged use causes side effects such as staining of teeth, changes the flavor and the risk of oral cancer by the alcohol contained in the formulas of mouthwashes. In addition, the biofil bodies develop resistance. The purpose of this work is to use natural compounds of plants of the region to combat disease-causing germs from the biofilm. In the laboratory, , it was isolates , from Plant a. douglasiana , a sesquiterpene Lactone, dehidroleucodina (DhL), with wide antibacterial capacity in vitro against Bacillus cereus, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa. Also, from the plant a. mendozana mendozana known as matico, it was extracted essential oil. The propose of this work is study the effect of DhL and essential oil in the biofilm microorganisms. The microorganism from biofilms of selected patients with informed consent, will be cultivated on agar at aerobic and anaerobic conditions and antibiograms will be build with DhL, essential oil separately, and the combination of them. The purpose is to find the right concentration to eliminate all microorganisms from the biofilm and in the future to assay the use in patients with periodontitis.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisher
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.rightsCreative Commons 2.5.ar
dc.subjectOdontología
dc.subjectPeriodoncia
dc.subjectPeriodontitis
dc.subjectBiopelículas
dc.titleEfecto de metabolitos secundarios vegetales sobre la biopelícula casual de peridontitis
dc.titleEffect of vegetable secondary metabolites on the causal biofilm of periodontitis
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/other
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/proyecto de investigación
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageMendoza 2019-2021


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