Diagnóstico socioecológico y tipificación de agricultura familiar periurbana, con énfasis en producción de durazno (Prunus persica), en El Jarillo, Venezuela : en El Jarillo, Venezuela

dc.creatorSilva Laya, Silvia Josefina
dc.creatorPérez Martínez. Simón
dc.creatorÁlvarez del Castillo, Javier
dc.date2019-02-01
dc.date.accessioned2022-10-14T18:54:43Z
dc.date.available2022-10-14T18:54:43Z
dc.identifierhttp://bdigital.uncu.edu.ar/13706
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4279211
dc.descriptionThe objective of this work was to typify and describe, from a socioecological perspective, the agricultural activity of the family farming systems in El Jarillo, Venezuela. A transversal descriptive research was carried out from 2009 to 2016 and mixed methods and tools were used, including ethnographic ones. Twenty-seven family farming systems and 44 indicators were measured and analyzed to describe the main characteristics of the systems. Emphasis was placed on peach production. The indicators were grouped in four categories of analysis: Quality of Life (QL), Social Reproduction of the Family (SRF), Energy Efficiency and Conservation of Natural Resources (EECNR) and Autonomy vis-à-vis the Markets (AM). All indicator were weighted on a scale of 0 to 4. Despite being all systems focused on peach production, the differences were sufficient to identify the four types of production systems (A-D). Most of the farms grouped in type A (68%), and only one farm in type D (4%). Types A and D produce only peach, types B produce peach combined with other crops for sale and types C produce items for self-consumption. The average yield of peach was higher than 140 kg plant-1 crop-1 in the period analyzed for all types, except for type D. All types of farms are using agrochemicals to fertilize, fight pests and diseases, and induce flowering, based on techniques of the green revolution. The categories of QL, SRF and AM turned out to be favorable to sustainability, however, the difficulties encountered in the EECNR limit sustainability. The quality of life standards of the farming families are the product of the high rentability and the moderate economic risk, at the expense of the natural resources.
dc.descriptionEl objetivo de este trabajo fue tipificar y describir, desde una perspectiva socioecológica, la actividad agrícola de los sistemas de agricultura familiar en El Jarillo, Venezuela. De 2009 a 2016 se realizó una investigación descriptiva transversal y se utilizaron métodos y herramientas mixtas, incluidos los etnográficos. Se analizaron 27 sistemas agrícolas familiares y seanalizaron 44 indicadores para describir las características principales de los sistemas. Se hizo hincapié en la producción de durazno. Los indicadores se agruparon en cuatro categorías de análisis: Calidad de Vida (QL), Reproducción Social de la Familia (SRF), Eficiencia Energética y Conservación de los Recursos Naturales (EECNR) y Autonomía frente a los Mercados (AM). Todos los indicadores se ponderaron en una escala de 0 a 4. A pesar de estar todos los sistemas centrados en la producción de durazno, las diferencias fueron suficientes para identificar los cuatro tipos de sistemas de producción (A-D). La mayoría de las fincas se agruparon en tipo A (68%) y solo una en tipo D (4%). Los tipos A y D producen solo durazno, las fincas tipo B producen durazno combinado con otros cultivos para la venta y las C producen rubros para autoconsumo. El rendimiento promedio de durazno fue superior a 140 kg plant-1 crop-1 en el período analizado, excepto para el tipo D. Todos los tipos de fincas utilizan agroquímicos para fertilizar, combatir plagas y enfermedades e inducir la floración, al estilo de la revolución verde. Las categorías QL, SRF y AM resultaron favorables para la sostenibilidad, sin embargo, las dificultades encontradas en la EECNR limitan la sostenibilidad. Los estándares de calidad de vida de las familias de agricultores son producto de la alta rentabilidad y el riesgo económico moderado, a expensas de los recursos naturales.
dc.descriptionFil: Silva Laya, Silvia Josefina.
dc.descriptionFil: Pérez Martínez. Simón.
dc.descriptionFil: Álvarez del Castillo, Javier.
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.publisherUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.sourceRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Vol. 51, no. 1
dc.sourcehttp://bdigital.uncu.edu.ar/12688
dc.subjectProducción de cultivos
dc.subjectDurazno
dc.subjectPrunus persica
dc.subjectFruticultura
dc.subjectEl Jarillo (Venezuela)
dc.subjectSostenibilidad ambiental
dc.subjectIndicadores de desarrollo
dc.subjectSistemas de producción
dc.subjectPeri-urban family agriculture
dc.subjectPeach
dc.subjectTypification
dc.subjectSocioecological systems
dc.subjectSustainability indicators
dc.subjectSistemas socioecológicos
dc.subjectAgricultura familiar
dc.titleSocioecological diagnosis and peri-urban family agriculture typification, with emphasis in the production of peach (Prunus persica), in El Jarillo, Venezuela
dc.titleDiagnóstico socioecológico y tipificación de agricultura familiar periurbana, con énfasis en producción de durazno (Prunus persica), en El Jarillo, Venezuela : en El Jarillo, Venezuela
dc.typearticle
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículo
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.uncu_dependenciaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journalRevista de la Facultad de Ciencias Agrarias
dc.uncu_journal_volVol. 51, no. 1
dc.uncu_idiomaInglés
dc.uncu_journal_asoc_revista78


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