dc.contributorPérez, Alejandro Andrés
dc.creatorOlocco, Hernán Darío
dc.date.accessioned2020-12-22T13:48:05Z
dc.date.accessioned2022-10-14T18:20:57Z
dc.date.available2020-12-22T13:48:05Z
dc.date.available2022-10-14T18:20:57Z
dc.date.created2020-12-22T13:48:05Z
dc.date.issued2020
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/17134
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4269860
dc.description.abstractLa papa es originaria de Sudamérica, en la frontera de Bolivia y Perú, domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7000 años. Es el cuarto cultivo más importante del mundo después del arroz, trigo y maíz, además se califica como un alimento nutritivo y ocupa el primer lugar dentro de las hortalizas por producción y consumo. Las principales zonas productoras de Argentina se presentan en el sudeste de la provincia de Buenos Aires (50%), Córdoba (28%), Tucumán (9%), Mendoza (5%) y Santa Fe (4%) y el resto de las provincias suman un 3%. Las principales limitantes que presenta su cultivo son el alto costo de los insumos, el nivel de toxicidad de los mismos y la fluctuación constante del precio de la papa. Éstos precios en el mercado, muchas veces no llegan a cubrir sus costos de producción y de comercialización y son castigados por la presencia de residuos de pesticidas. Por este motivo es necesario explorar e implementar otras alternativas productivas y comerciales, para intentar lograr reducir costos, mejorar la rentabilidad, disminuir el impacto ambiental, contribuir a la sustentabilidad de los recursos naturales y obtener un producto de calidad que sea valorado y aceptado por los consumidores, tanto en el mercado local como en los mercados internacionales. Debido a esto, el objetivo de este trabajo fue analizar el sistema de producción y comercialización de papa en el establecimiento Campos el Chañar S.R.L. de Colonia Tirolesa. Para ello se realizó un análisis de caso, para estudiar el sistema actual, en base a ello se elaboró un FODA y a partir de dicho análisis, se elaboraron propuestas de mejora tales como la inclusión de bioinsumos en la etapa de producción primaria de papa y prácticas culturales para mejorar las características físicas, químicas y biológicas del suelo. Además desde el punto de vista comercial, se analizó la alternativa de vender la papa descarte con destino gourmet y la ejecución del cepillado como agregado de valor en la etapa post-cosecha. Las propuestas desarrolladas para el establecimiento en estudio favorecen la rentabilidad y estabilidad del sistema productivo contribuyendo a un manejo sustentable, generando alimentos más sanos y abriendo expectativas de nuevos mercados comerciales.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectPapa
dc.subjectSistemas de producción
dc.subjectCalidad de los alimentos
dc.subjectAgricultura sostenible
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectValor agregado
dc.subjectColonia Tirolesa
dc.subjectCórdoba
dc.subjectArgentina
dc.titleAnálisis y propuestas de mejora para el sistema productivo y comercial del cultivo de papa en el establecimiento Campos El Chañar SRL
dc.typebachelorThesis


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