dc.creatorBalceda, Ariel
dc.creatorBuonanotte, Carla
dc.creatorBuonanotte, Federico
dc.creatorBaez, María del Carmen
dc.creatorTarán, Mariana
dc.creatorScribano, María de la Paz
dc.creatorBlencio, Sergio
dc.creatorSaddi, Nabil
dc.creatorMoya, Mónica
dc.date.accessioned2022-07-28T16:52:30Z
dc.date.accessioned2022-10-14T18:14:27Z
dc.date.available2022-07-28T16:52:30Z
dc.date.available2022-10-14T18:14:27Z
dc.date.created2022-07-28T16:52:30Z
dc.date.issued2013
dc.identifier0025-7680
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/27649
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4267283
dc.description.abstractEn migraña, los procesos que promueven los cambios oxidativos e inflamatorios vasculares sistémicos tendrían un importante papel en los mecanismo de mantenimiento del status crónico de la misma. La elevación persistente de marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo en sangre periFerica en sujetos migrañosos ha dirigido el interés de numerosas investigaciones en torno a posibles tratamientos farmacológicos capaces de retrotraerlos con la intención de modificar los accesos de dolor. El objetivo fue analizar los efectos de vitamina E (VE) sobre los niveles plasmáticos elevados de fibrinógeno (F) (marcador inflamatorio) y óxido nítrico (NO) (marcador oxidativo) en migraña experimental en ratas. Se utilizaron 36 ratas machos Wistar en 3 grupos de 12: Control (A), Activación trigeminal (B) y tratado con VE 125 UI/día/rata (C). La activación trigeminal se realizó mediante 3 inyecciones, una cada 72 hs de capsaicina 1 mM en aferencias trigeminales temporoman- dibulares. La administración de VE se realizó 10 días a partir de la primera inyección de capsaicina. La determinación de F (mg/ dl), según la técnica de Ratnoff y Menzic, y de NO (mM) mediante reacción de Griess se cuantificaron por espectrofotometría. Los resultados se analizaron con la prueba de Shapiro-Wilks modifica- do y el análisis de la varianza (ANAVA). Se estableció una p<0.05 para todos los casos. En (B), F aumentó significativamente (253 ± 12mg/dl) vs. el control (A) (193± 7 mg/dl) (p<0.05); en (C) VE disminuyó F a valores control. NO disminuyó en (B) (10,09 mM ± 0,71) significativamente con respecto al control (A) (22,80 mM ± 2,83), en (C) sus valores no mostraron diferencia significativa con (A). En migraña experimental, VE tendría un efecto protector ante los cambios oxidativos vasculares al reducir la concentración de F y restituir la biodisponibilidad de NO.
dc.languagespa
dc.publisherSociedad Argentina de Investigación Clínica
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.subjectMigraña
dc.subjectCapsaicina
dc.subjectVitamina E
dc.subjectEstres oxidativo
dc.titleEfectos farmacológicos de vitamina E en migraña experimental con capsaicina
dc.typeconferenceObject


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