dc.contributorBocco, Romina
dc.contributorPerovic, Nilda
dc.creatorArchilla, Delia María
dc.creatorGorgerino, Lucia Belén
dc.creatorGudiño, Julieta Yamila
dc.date.accessioned2022-10-14T18:12:14Z
dc.date.available2022-10-14T18:12:14Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/14467
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4266304
dc.description.abstractIntroducción: la escasa información actualizada sobre unidades domésticas productivas (UDP) de la región estudiada, el tipo de producción y destino de dichos alimentos promovió la realización de este estudio, permitiendo reconocer la situación actual de las mismas. Objetivo: analizar las características de la producción y destino de alimentos procedentes de UDP de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019. Metodología: estudio descriptivo, observacional, transversal. Muestreo no probabilístico, por conveniencia. La recolección de datos se realizó mediante una entrevista, utilizando una encuesta semiestructurada. Se realizaron análisis descriptivos. Resultados: se analizaron 16 UDP. El 43,7%, son de tipo familiar y el 68,7% son propietarios. La mayoría tiene producción diversificada. Sólo seis tienen producción agrícola, de las cuales el 68% la realizan en menos de una hectárea. Todas realizan explotación pecuaria, destacándose la producción de huevos en el 87%, además de producciones apícolas y para carne como: vacas, cabras, gallinas, ovejas, cerdos y conejos. Todas despliegan estrategias de comercialización directa, destacándose la venta en el establecimiento (81.25%), secundada por la venta puerta a puerta y en ferias. La totalidad implementan alguna práctica alternativa de producción como rotación o asociación de cultivos y uso de abonos orgánicos.Asimismo, promueven el bienestar animal aplicando el plan sanitario de vacunación y pastoreo. Conclusión: se destaca una amplia diversificación de producciones, con énfasis en la explotación pecuaria. El tema de la proximidad social entre productores y consumidores parece ser la plataforma que posibilita el sostenimiento de las UDP en esta región.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectunidades domésticas de producción
dc.subjectproducción primaria de alimentos
dc.subjectdestino
dc.subjectestrategias de comercialización
dc.subjectprácticas agropecuarias
dc.titleProducción y destino de alimentos procedentes de unidades domésticas de producción primaria de la Región de Paravachasca, Córdoba, en el año 2019
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución