dc.contributorCadelago, Vanesa Ruth
dc.creatorUrcia, Gonzalo Daniel
dc.date.accessioned2019-11-27T16:48:21Z
dc.date.accessioned2022-10-14T18:11:38Z
dc.date.available2019-11-27T16:48:21Z
dc.date.available2022-10-14T18:11:38Z
dc.date.created2019-11-27T16:48:21Z
dc.date.issued2019
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/14114
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4266036
dc.description.abstractEn Argentina la ganadería cumple un rol importante, social y económico desde lo productivo y en cuanto a su consumo es un factor determinante para la economía y el humor social, con impacto en lo político. Tradicionalmente un país donde la ganadería se ha llevado a cabo en la zona pampeana. Con la agriculturización esta se ha visto afectada, siendo desplazada a zonas extra pampeanas, donde los suelos no son de la misma calidad agrícola, por lo que la fase de cría y recría que es la que se lleva a cabo en estas zonas es la que se vio más perjudicada, por el menor rendimiento de las pasturas; la fase de terminación se desarrolla en mayor medida en cercanías a la producción de maíz, ya que es el insumo principal de los mismos. El destino de la producción de carne se divide de la siguiente manera, un 80% va a consumo interno y un 20% se destina a exportación, el consumo de la población Argentina es de 56.1 kg/habitante. El objetivo que impulso el presente trabajo fue cuantificar la producción de grasa y su rendimiento en carne, en terneras que ingresaron al feedlot con un peso promedio de 175 kg, que son engordados hasta los 300kg o superior. Se realizaron ecografías en terneras identificadas individualmente ingresadas a los corrales con diferentes pesos y luego se cuantifico la grasa obtenida en faena, también se cuantifico grasa en terneros identificados individualmente para poder comparar y, algunos animales fueron despostados para conocer la grasa total del animal. En vaquillonas se extrajo más cantidad de grasa de dressing comparada con la categoría novillito, en vaquillona se obtuvo una media de 5.77kg de grasa y en los novillitos se cuantifico 4.44kg. Por ende el rendimiento de la canal del macho fue de 57,9%, mientras que la hembra rindió 57,24%.Se sugiere que al momento de comprar hacienda hembra, para engordar en feedlot se tenga mayores recaudos con el peso de ingreso ya que si el mismo es inferior a 200kg, va a generar un sobre engrasamiento, además como demostró el resultado económico las mismas van a generar una pérdida económica porque permanecen mucho tiempo en los corrales produciendo gastos de hotelería y alimentación. También las mismas van a poseer un precio de venta menor por el engrasamiento en exceso, lo cual no desea el consumidor.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectEngorde a corral
dc.subjectFeedlot
dc.subjectCanal animal
dc.subjectRes
dc.subjectCarne de ternera
dc.subjectRendimiento cárnico
dc.subjectCalidad
dc.titleAnálisis de calidad de res y pérdidas ecónomicas por el rápido engrasamiento de terneras ingresadas con bajo peso al engorde a corral
dc.typebachelorThesis


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