dc.contributorButinof, Mariana
dc.contributorEandi, Mariana
dc.creatorPeralta, Agustina
dc.creatorSegura Agüero, Rocío Marisabel
dc.date.accessioned2019-09-04T17:54:39Z
dc.date.accessioned2022-10-14T18:10:37Z
dc.date.available2019-09-04T17:54:39Z
dc.date.available2022-10-14T18:10:37Z
dc.date.created2019-09-04T17:54:39Z
dc.date.issued2015
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/11086/12714
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/4265605
dc.description.abstractIntroducción: Las familias hortícolas despliegan su vida entorno al trabajo. La quinta es el escenario donde producen hortalizas, llevan adelante actividades de su vida cotidiana y ponen en marcha mecanismos a lo largo del tiempo para lograr su reproducción ampliada. Objetivo: Analizar las estrategias alimentarias de reproducción familiar implementadas por familias hortícolas del Cinturón verde de la ciudad de Córdoba (CVCC) y su contribución a la seguridad alimentaria del hogar (SAH) en las dimensiones de disponibilidad, acceso y condición de inocuidad de los alimentos. Metodología: Estudio cualitativo interpretativo con una muestra de siete familias hortícolas del CVCC, a partir de observación participante, notas de campo y entrevistas abiertas semi-estructuradas a informantes claves (mujeres/madres). Resultados y Conclusiones: Las dimensiones de disponibilidad y acceso físico se cubren mediante la autoproducción y existencia de mercados de abastecimiento en la zona de residencia. Cuentan con la posibilidad de acceder económica y socioculturalmente, a los alimentos según sus preferencias. Las familias implementan estrategias de optimización de recursos disponibles para mantener la SAH; en momentos de crisis del trabajo hortícola las mujeres/madres despliegan nuevas estrategias. La posesión de tierra y condición socioeconómica según INDEC no determinan una mejor calidad de vida. Las conductas saludables se reconocen como alimentación “variada-equilibrada” y actividad física recreativa. Las mujeres refieren que la actividad laboral implica daño para la salud por el esfuerzo que demanda y la problemática de la peligrosidad de plaguicidas pareciera no pertenecer a sus preocupaciones cotidianas. Esto da cuenta de las diferentes percepciones en la forma de concebir a la salud y sus cuidados.
dc.languagespa
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
dc.subjectestrategias alimentarias de reproducción familiar
dc.subjectseguridad alimentaria del hogar
dc.subjectfamilias hortícolas
dc.title“Estrategias Alimentarias de Reproducción Familiar y Seguridad Alimentaria del Hogar en Familias Hortícolas del Cinturón Verde de la Ciudad de Córdoba”
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución