dc.description.abstract | Introducción: La celiaquía es una enteropatía de base inmune, que aparece en
individuos genéticamente predispuestos, en la cual la superficie absortiva del intestino
delgado resulta dañada debido a una intolerancia permanente al gluten.
Dada la cronicidad de la enfermedad, el único tratamiento consiste en la adherencia
estricta a una dieta libre de gluten (DLG) de por vida.
Objetivo: Comparar la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores
sociodemográficos en dos poblaciones de personas de 18 a 65 años de edad que
presentan enfermedad celíaca en la ciudad de Córdoba, en el año 2015.
Población, material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, descriptivo,
correlacional, comparativo, de corte transversal en dos poblaciones; cada una
constituida por personas celíacas de ambos sexos de 18 a 65 años en la ciudad de
Córdoba, en el año 2015. Una de las poblaciones correspondió a los miembros de la
Asociación Celíaca Argentina (ACA) y la otra a los beneficiarios del Programa
Provincial de Atención al Celíaco (PPAC). Se trabajó con un total de 124 adultos
celiacos, 58 pertenecientes a la ACA y 66 beneficiarios del PPAC. Cada sujeto fue
encuestado utilizando un cuestionario estructurado en dos apartados: factores
sociodemográficos y grado de adherencia a la DLG. Para el segundo, se utilizó un
cuestionario validado (Biagi F, et al.).
Resultados: la relación entre el grado de adherencia a la DLG y los factores
sociodemográficos resultó similar en ambos grupos encuestados y no se encontró
asociación significativa entre las variables. Sin embargo, en las dos muestras estudiadas,
la relación entre la autopercepción sobre el cumplimiento de la DLG y el grado de
adherencia determinado resultó ser significativa.
Conclusión: Los factores sociodemográficos y la adherencia a la DLG no determinaron
relación alguna. | |